书,人类进步的阶梯,在我小时候,我就与书结下了不解之缘。我可以一天不吃饭,但不可以一天不读书。一天不读书就跟丢了魂似的,没精神。
小时候,我第一眼看到书时,心里竟有一种说不出的快感,竟想跑过去大声朗读。从此,我便认定了我这一生与书有缘。
那时,我们住在平房里。里面有个大书架,用木板制作的,每当爸妈吵架时,妈妈的火气上来了,不动嘴不动手,二话不说,用木棒一掀书架,只听“啪”的一声,那些书便从天堂掉到了地狱,这是妈妈的绝招。我心疼自己的命根子,只好默默的,轻轻地把书放上去,连一张小纸片都不舍得丢掉。我望着那些命根子,发呆。站在书桌前,流着眼泪,这时妈妈走过来,抚摸着我的头,对我说:“孩子,没事,瞧,这些书不是好好的吗!”妈妈看着我这样伤心,心疼的说:“孩子,往后妈妈不做傻事啦!”有时,我一天也收拾不完,妈妈过去看看我,依然满地的书,我躺在书中,看着一本书,乐呵呵的,弄的妈妈哭笑不得。
随着时光的流逝,我渐渐长大了,城里的大大小小的书店我都走遍了,一看到书,我便乐得上了天。于是我经常去图书馆,惹的图书馆的老板用恶厌的眼神看着我:“小孩儿,不买书就出去!”我依然在看书。有一次,一家书店的老板竟放了一条恶狗追我,吓得我马上跑回了家。
一次,我躲在书店的一角读书,读得入了迷,店主人关门我也不知道,夜晚,我突然发现该回家吃饭了,于是我放下书,却发现门锁了,急得我大叫,又想起书中说“遇事要冷静,不能急”这句话。于是我打电话给家人,告诉家人我在书店里锁住了,这里有水有面包,很安全,不用担心。事后,我吃了点儿东西,看了一会儿书,睡着了。天明时,老板走过来,打开了门,我“唰”的一下冲了出去,回到了家里。
上了小学,我读的书越来越多,越来越好,知识也越来越广。可是,学习任务逐步加重,没有时间读书了,我每天挤时间,看书,可书还是越读越少……
我好希望我飞向书的王国,住在书的房子里……
我好想大声说:“多给我点时间读书吧!”