浮云如洗,天空湛蓝得如同一掬纯净的海。秋风姐姐悄悄地来了,为我们换上了黄色的新装。
我——树叶,快乐地轻轻摇曳着身子。天气凉了,我告别了大树母亲,来到了地面上。
不一会儿,一只勤劳的小松鼠抱着松果蹦蹦跳跳地走来了。我向他打着招呼,小松鼠热情地回答道:“你好啊,秋叶姐姐!天气凉了,你能为我取暖吗?我欣然同意了。于是,小松鼠将我背回了树洞。很快,冬天到了,我和小松鼠带回来的树叶同伴们紧紧地簇拥着小松鼠帮他度过了漫长的冬季。春天来了,一阵风将我带离了这里,飞到了一片绿地上。
我落在了柔软的泥土上,这时,我发现了一颗蒲公英种子。四周已是一片生机盎然,可她却迟迟不发芽。我好奇地问:“小蒲公英种子回答道:“我不想发芽,地底下又暖和又安全。我害怕发芽后会受到伤害。”我鼓励道:“外面的世界多姿多彩,而且不经历危险怎能开出美丽的花朵呢?”蒲公英种子听后,惭愧地说:“是我太贪图安逸了。谢谢你,树叶姐姐!”我笑着说:“没关系”。
等到蒲公英种子发芽后,我才随着微风继续旅行。这次,我降落在了树林里,一个小女孩发现了我,欢快地叫起来:“呀!这是一片秋天的落叶呢!多漂亮啊!”她用一双小手捧起了我,带回家洗净、晾干,制成了一枚书签。她将我夹在了一本诗集中,我整日在书香中漫步,快乐极了。
虽然我没有“化作春泥”来“更护花”,但我仍为世界做了一点贡献,这难道不令人高兴吗?