梦在每个人的心中都有自己的节奏,乡在每个人的心中都有非凡的意义。二十年了,我回来了。看呀,那是哪?是家吗?我回来了……
走在回家的路上,放眼望去,天空穿上金衣,四周一片翠绿,路上的行人来来往往,他们伴随着鸟语花香将家乡渲染得热闹非凡,我忍住激动的泪水,大喊:“故乡!20年了!我终于回来了!”四面高山上的树各具形态,苍翠欲滴,将山林点缀得绿幽幽的,树上还生长着许多带有色彩的野果,漫山遍野的彩林美不胜收。
很快便回到了家,看着焕然一新的别墅,年逾古稀的父母白发苍苍,正站在楼下等我,向我招手,我的眼眶再次湿润了。爸爸妈妈握着我的手对我嘘寒问暖。岁月变了,亲人的爱却没有变。我们相顾无言,任爱流淌。
一家人进了门,哥哥和嫂子已准备好了一桌丰盛的晚餐迎接我归来。
吃过晚饭,我来到了母校,曾经的自动大门居然还在,只是又刷了一遍油漆,显得乌黑发亮。走进校园,三个大花坛依旧风姿绰约,在我的记忆中,大花坛是我儿时的一隅乐园,就像少年鲁迅的百草园一样。花草树木、鸟虫鱼带给我的快乐丝毫不少。春天的落瓣纷纷,夏天的绿意葱葱,秋天的果实累累,冬天的银装素裹,校园里大花坛的四季总能带给我不同的发现和乐趣。而我最喜欢的莫过于“致雅池”的那些锦鲤了。邀几个小伙伴,一起观鱼、喂鱼,经常看得忘记上课。
当然,大花坛给我的童年带来的也不仅仅是玩趣,也有一些懵懵懂懂的启迪。记得小学的时候写了一篇题为《校园的一角》的作文,得到了老师的表扬,而自己也因此高兴了很长一段时间。
再往里走,学校后面新建了一个体育馆,走进去参观片刻,发现体育馆的顶上是用透明的大玻璃封闭的,这样不论刮风还是下雨都可以举行比赛,透明玻璃还能透进阳光,光线充足。“自然舒适,节能环保,这个体育馆真不错!”我不禁感叹道。
体育馆旁边依旧是曾经那棵古树,仰望枝叶繁茂的树干,不知这棵大树是否还记得当年在这条路上曾有位肤色白皙的女孩从此处经过。
沿着从学校回家的路,路过灵山江,仿佛看见二十年前一个坐在月光下的小女孩身影……
故乡,我以后会常回来看你,因为你是我时刻都要歌颂的一首歌,这首歌清澈如水,热情如火,这首歌温暖了我的梦。