记得那是一年级期末考试的时候,我考了第一名,我高兴地又蹦又跳,心想:你们都没有我学习好,看,我多厉害呀。后来,我经常看不起那些分数低的同学,常常板着脸打他们,骂他们,有了这种骄傲自满的情绪,我上课也不认真听讲了,回答问题也不积极了。
有一次期末考试的时候,试卷一发下来,我傻眼了。怎怎么会这样?我自言自语道。上次考试第一名的我怎么会成了第三名,这是,我不禁想起老师教我们一句名言:虚心使人进步,骄傲使人落后,这句名言的意思是:只要你谦虚,就会不断进步;但是,如果你骄傲的话,就会不断退步。这时候我才意识到,骄傲真的会害了自己。但是,后悔也来不及了。
于是,我下定决心,我要变得谦虚,不再骄傲。终于,功夫不负有心人,我又考了第一名。直到现在,我还一直名列前茅呢!
这句名言使我一生受用不尽——虚心使人进步,骄傲使人落后。