五年级包饺子作文
作一股香味顺着风儿飘来,我吸了吸鼻子,饺子?今天吃饺子吧!
饺子原来是古代人们冬至时的专属食物。传说饺子源自东汉时期。东汉时期有一位医生叫张仲景,由于他医术高超被尊为“医圣”。冬至到了,这一天特别冷,人们的耳朵冻得溃烂,张仲景心不能忍,就用羊肉、辣椒、驱寒药材煮熟后,切碎并用面皮包上,再熬出汤。当时的饺子换作“姣耳”。人们吃后,耳朵纷纷暖和起来。
“包饺子喽!”我将面粉、馅料、擀面杖,案板放到桌子上,妈妈把面团拿了进来。只见妈妈用擀面杖擀了几下,一张薄皮就做好了,随后,将馅料挑出,放到皮里,轻轻捏边,“元宝”饺子便露出了它的“庐山真面目”。如果再把它一挤,就变成了可爱的“笑口常开”。我看的手痒痒,搬上椅子,撸起袖子就准备大干一场。擀皮我勉强学了学,虽然擀成面片了,却厚薄不均。下一步“挑馅”,拿小勺子舀了一勺,好像太多了?面皮儿上堆了一座“小山”。“没事儿,继续。”妈妈鼓励我说。我把皮对折之后捏出花边,我用指甲去捏,没想到把面皮捏掉了。费了好大的劲儿,终于包好了。这个饺子卖相不怎么样啊!花边不齐,像是扎错了辫子,馅料果然放多了,她的“肚子”是不是很撑呀?我打算放到锅里,看看煮熟的样子。
煮熟之后,发现——饺子破了,我的饺子好难看呀!但是,包饺子的过程很有趣,我也学习到了一些生活技巧,很有趣;吃饺子的过程,满嘴留香,真有趣!