动物界中,有许多动物是弱小的,但它们靠自己的努力生活下来,不会像狮子等凶猛动物,自相残杀、争夺食物和权位。蜜蜂、兔子、小鸟、松鼠……它们在大自然的怀抱里显得那么卑微,但它们还是用自己的方式顽强地生存着。
比如蚂蚁,虽然个子小却具有十分强的生命力。蚂蚁的身体由三个主要部分组成:头部、身部、腿部,再加上触脚和六条腿。在蚂蚁王国里,母蚁负责产卵,每一次产出的卵都多得数也数不清;公蚁负责看守、养育刚刚从蚁后“肚子”里出来的后代;工蚁则负责去寻找大量的食物,用来支撑整个蚂蚁家族。蚂蚁们就是这样默默无闻地坚守着自己的“工作岗位”。
蚂蚁的触觉十分敏感。它们的触觉一方面可以和自己的同伴进行交流,另一方面用于辨认气味,以免误入别的蚁穴。因为蚂蚁走过的地方都会留下一种特别的气味,触角可以帮助蚂蚁嗅出这种气味来。
如果一只工蚁发现了食物,会先报给同伴知道,然后一只传一只,再叫来成千上万只同伴,一起把食物搬回去。最先品尝食物的是蚁王,然后就有次序地把食物吃完。
冬天,许多不冬眠的动物都已经早早准备好了食物。蚂蚁也一样,它们会在秋天收集、准备足够度过寒冬的食物。不管是夏日炎炎还是秋风拂面,蚂蚁们都一丝不苟地工作着,寻找足够蚁群生活的食物。
蚂蚁还是一个“晴雨表”。风雨即将来临时,蚂蚁会马上全体搬家,它们会在雨水不会冲到的地方安顿新家。人们可以通过观察这个现象预知天气。
蚂蚁虽然弱小,但齐心合力。只要有这种精神就能打败强敌。