前天,我又过了一回老师瘾,给爸爸妈妈上了一堂有关“空中航线”的课。第二天,为了检查他们的知识掌握情况,我便照例出了一份检测卷给他们做。老爸奋勇当先,要求先做。他拿起笔,才刚开始做第一题,就抓耳挠腮。我在一旁偷笑:哈哈!老爸!第一题就卡壳了吧!谁叫你上课不认真听呢!老爸终于把第一题正确地做出来了,我的心里也有了些许慰藉。剩下的题目,老爸不是空题就是答错,试卷上满是红叉叉。唉!老爸的听课效率怎么这么低呀!我也是醉了!
接下来轮到老妈了。与老爸不同,她做题时甚是流畅,每一道题目在她眼里,都是小菜一碟。几道难题也做得无可挑剔。我这当老师的,在旁边看着,心里就一个字:美!老妈做得十分认真,竟把我故意制造的一个错误也找出来了!这可是我精心设计的,如果上课不认真听,是找不出来的!为老妈点32个赞!最后批改时,我发现妈妈写的全对,只是空了一个填空题。Wonderful!我心里十分纳闷:奇怪了,老妈在上次的小测中,比分落后许多,这次怎么这么厉害呢?我便去询问了老妈,她告诉我:“我这次考得好,是因为我在上课时做了笔记,并在考前复习了。”
俗话说的好:“好记性不如烂笔头。”以前,我总是不相信这句话,但是,妈妈的例子就是最好的证明!在以后的学习生涯中,我要认真地做好每一堂课的笔记,还要经常复习,让自己的学问、知识、成绩,更上一层楼!