一个60多岁的老人,个儿不高,乌黑的头发中有一丝丝银线,她就是我的奶奶,在家里奶奶可是一把好手。
有一个早晨,我从床上起来,到客厅里。我看见奶奶在厨房里忙得不可开交。厨房的桌子上放着一盆淘米水,我端起水盆,正要倒了,奶奶急忙走了出来:“小祖宗,别倒掉,倒了多可惜呀!”“奶奶啊,淘米水放着有什么用?”
正疑惑间,奶奶抛出了一句话说:”小祖宗,谁说没有用?别看它白哗哗的,妙用可大了呢!“我半信半疑,奶奶抄起盆子,拉着我到水龙头那里去了。只见奶奶拿起抹布,用淘米水洗碗,我看了疑惑不解,奶奶说:”淘米水去油污力强,且不含化学物质,用淘米水洗碗碟,胜过洗洁精呢!“奶奶接着说淘米水不止只有这个好处,还有十大好处呢!比如,可以用来洗衣服,脏衣服在淘米水中浸泡10分钟后,再用肥皂洗,用清水漂净。洗出的衣服清洁、干净,特别是白色的衣服,更显得洁白。”
“还可以除口臭,用淘米水漱口,可以治疗口臭或口腔溃疡。”“也可以去腥味,将带腥味的菜,放入加盐的淘米水中搓洗,再用清水冲净。”“也可以去咸味,把咸肉放在淘米水里浸泡半天,可去些咸味。”
“还可以洗毛巾,毛巾沾上了水果汁、汗渍等会有异味,并且变硬,把毛巾浸泡在淘米水中蒸煮十几分钟,便会变得又软又干净。”“更神奇的是可以护肤,把淘米水涂在脸上,按摩20分钟,然后用清水洗净,早晚各一次,这样可使皮肤白嫩光滑。常用淘米水洗手,不仅能去污,而且可使皮肤滋润光滑呢!”
别看这小小的一盆淘米水,它也许多的妙用。千万别让它们白白流进下水道去。