五年级含羞草作文
每年到了这草长莺飞的季节,我总喜欢从野外找一些花花草草的东西栽在小花盆里,放到家里小阳台上,我给它松土、浇水,零距离的观察它的生长过程。我从中得到不少的乐趣,增长了不少的知识。最近我从外面找到了一位新朋友,她就是含羞草。我把她请到家里,天天陪着她玩。含羞草长得很美,有一种古代侍女般的美。叶子看起来很好看(只少我是这么认为的)。我用手轻轻地摸了摸它的叶子,叶子竟然奇迹般地合拢了起来。咦!真奇怪。叶子怎么会合拢起来呢?我百思不得其解。于是我仔仔细细地观察它好几天,每天放学回到家就陪她玩一阵。我趴在窗台上,发现含羞草叶子的下面有一个像迷你小枕头一样的东东。这个迷你小枕头胀胀的、鼓鼓的,好像一碰就会爆炸似的。我用手去碰了下它的叶子,唉呀!我的妈。
迷你小枕头爆炸啦!我以为叶子的下面全都是水,慌忙去拿毛巾,等我拿来了毛巾,可是并没有发现哪里有水。迷你小枕头又鼓鼓的、胀胀的了。我从书架上抽出一本《十万个为什么》认真地查找一番。终于找到了答案。原来迷你小枕头名子叫叶枕。是一个可以收缩的组织。叶子的细胞里充满了水,所以叶枕总是胀胀的、鼓鼓的。当我们用手去摸它时,手指碰到含羞草,叶子受到了震动,叶枕里的水就会迅速向四周流去,叶枕出现了凹陷,叶子很快合拢。叶柄也同时垂了下来,呈现害羞的样子,人们故叫它含羞草。具说含羞草的祖先原来生活在巴西。正是因为它有这么一种习性,才能在巴西躲过一场又一场暴风雨的气候,而顽强地生存下来,并且繁衍到全世界。含羞草虽然很小、很普通,但是它却如此的奇妙。我们小学生只要在生活中处处留心,就不难发现有许许多多的又有趣又好玩又新鲜的事情。