五年级创新作文
俗话说得好,老果子没有新果子好吃,旧工具没有新工具好用,凉饭没有热饭好吃。这些俗语都是在讲任何事都需要创新,不要只用一种方法,而要用自己不常用的方法。任何事不要只跟着前人的脚印,这句话是李可染的名句:“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”接下来,我就举一个例子
在一个阳光明媚、风和日丽的星期天,我正在做一本奥数题,看了王牌例题之后,我就信心满满地开始做起了举一反三的题,我一直在用之前王牌例题的方法做题。当我把我的答案交给妈妈之后,一直都在想着妈妈会怎么夸奖我,然而妈妈把我叫过去的时候,却没有夸奖我,而是说:“怎么了,三道题都没对,是怎么搞的?”这时我才知道原来那三道题和王牌例题根本就不一样。这可真是害人啊,早知道就想其他的方法来做题了,假如这样做,也不会连一个题也不会对了。
这一个例子就可以让你知道了,一个方法不可能用好几遍都没有差错,而要用独创的方法才行。莎士比亚说过“要成长,你得独创才行。”我也为这一个名句举一个例子。
有一天,数学老师布置了很多课堂作业,我用两种不同的方法来做题,很快就做完了作业交给了数学老师,老师说:“你能不能也自创一种方法,再思考思考。”
现在我知道创新有多么重要了。