梦想是通往成功道路的一把钥匙;梦想是通往成功道路的一盏明灯;梦想是通往成功道路的一扇窗户;梦想是通往成功道路的一户大门。在我的心中,我的梦想就是成为一名像莫言爷爷那样伟大的作家。
践行中国梦
谈起作家莫言,在中国,是个家喻户晓的名人。他在XX年获得了诺贝尔文学奖,,还是至今为止唯一一位获得诺贝尔文学奖的中国人。他为国争光,是我们中华民族的骄傲,炎黄子孙的骄傲。使中国人的名字在诺贝尔奖项上,留下了深刻的足迹。
记得当我第一次翻开爸爸为我买的《红高粱》这本书时,就被里面的情景深深吸引了。这本书主要说了:在抗日时期,我的爷爷与奶奶发生的故事。我奶奶19岁时,不得不嫁在十八里坡开烧酒作坊的五十多岁的李大头。按乡规,新娘子要被颠轿的方法折腾一番,但不管轿夫怎样折腾,奶奶始终不 吭声。奶奶到了十八里坡后,与余占熬发生了感情,而余也就是后来的我爷爷。不久,李大头死了,众伙计不想再干了,我奶奶劝住了众伙计,又撑起了烧酒作坊。土匪秃三炮劫走了我奶奶,罗汉大叔和伙计们凑钱又将我奶奶赎了回来。但我爷爷看到我奶奶头发凌乱,非常生气,跑去找秃三炮,将菜刀架在他的脖上,直到秃三炮用脑袋保证没有动我奶奶,我爷爷才罢休。我爷爷在刚酿好的高梁酒里撒了一泡尿,没想到高粱酒的味道格外好,我奶奶给它取名叫十八里红。我爹9岁那年,日本鬼子到了青杀口,烧杀抢掠。我奶奶搬出被日本鬼子杀害的罗汉大叔当年酿的十八里红给伙计们喝,大家斗志昂扬地去打鬼子。我奶奶挑着做好的饭菜去犒劳我爷爷他们,却被鬼子军车上的机枪给打死。愤怒的我爷爷和大伙抱着火罐、土雷冲向日本军车。军车炸飞了我爷爷,他呆了似的与我爹站在我奶奶尸体旁,我爹放声唱起了童谣:“娘,娘,上西南,宽宽的大路,长长的宝船……”这生动的画面惟妙惟肖的展现在了我的面前。
张艺谋大导演根据此小说。拍摄了一部电影《红高粱》,1988年,获得了柏林金熊奖,我下定决心,一定要成为像莫言那样的大作家。
为了我的梦想,我坚持每天回家都写一篇日记,记录在校园里的点点滴滴,学会观察,积累素材。我还有一本小说本,当做完作业疲劳的时候,我会拿起笔写上一小段,或者是翻阅以前写过的的章节,一种自豪感油然而生。
我想成为一名像莫言那样伟大的作家,能够写出优秀的文学作品以及能够为国争光。我一定要践行我的中国梦,为了我的目标而一直前进奋斗!