我们对待生活中的问题,有些要轻视,一带而过;有些要重视,要认真对待。安全问题再小,也要认真对待,绝不能掉以轻心。
在生活中最常见的安全问题就是吸烟了,我们稍加注意就会看到自己周围有许多香烟的嗜好者。他们经常自顾自地吞云吐雾,悠闲地吸着烟。这些人陶醉在吸烟的快乐之中,全然忘记吸烟对自己容易得肺病,还会烫坏衣服;对他人吸二手烟的危害造成的健康伤害;对社会空气环境的污染,甚至引起火灾。
我家的邻居张叔叔就是一个特别爱吸烟的人,他对香烟的爱好几乎无人能比了,经常半天功夫,烟灰缸里就装满十几个烟头。有一次,他吸完烟随手一丢,点燃的烟头正好丢向了附近的油桶。霎时间,这只油桶就像是炸弹一样,在巨大的响声中爆炸了。油桶爆炸了不要紧,还把旁边的车辆炸毁了,张叔叔和路过的行人也被炸伤了。张叔叔一个不注意,给自己、给他人、给社会造成多么大的危害呀!由此可见,吸烟引起的安全问题是多么重要啊!
有位名人曾经用鸿毛和泰山来形容对待事物的态度,我认为对待安全问题就要如泰山一样来重视。
安全关系到周围的人们,所以我们做任何事情都要把安全放在首位,考虑不要伤害到自己和他人,从生活中小事做起,如烧开水最好用能够带有蜂鸣的水壶,这样水开了溢出的水就不会将火扑灭,防止了燃气泄露带来的危险;做运动要穿柔软的运动鞋,这样就不会扭伤脚腕,防止身体的受伤;高层楼窗台上不要摆放花盆,以免坠物砸伤路人;燃放烟花爆竹要买正品正确燃放,防止炸伤人和引起火灾……
我们都要视安全如泰山,做好生活中的每件小事,这样我们每个人的生活才会更加平安,更加美好!