一个人的性格与爱好,最细嫩最幼小的想法是会被家庭风气影响的:文人的家庭风气会飘来书香的浓厚,他们从小在书海中遨游,在书海中汲取营养;音乐家的家庭风气会传来阵阵美妙的音乐,他们与琴做伴,与歌做友,在五线谱中寻找音乐的真谛,聆听世界的美好;医生的家庭风气是对科学的严谨,对生命的尊重,他们治病救人,时刻心系病人,为病人着想,为病人排忧解难,是人间的天使,是拥有大爱的人。
我们家的家风呢?就是我外公提倡的:勤奋,好学。他是这样教导我们的,他自己也是这样做的。
“勤奋,好学乃是学习中最重要的品质,从小养成对书的喜爱,养成良好的学习兴趣,没有什么事是做不到的!”这是外公经常对我说的。他给我推荐了许多的书籍,并经常纠正我对学习的态度。
我的外公是严厉的,也是严谨的,为人,做事,总是一板一眼,说到做到。他只读了小学6年级,就因为家庭条件不好而辍学,很早就承担起了家庭的责任。但外公从没放弃对学习的热爱。听妈妈讲外公无论干哪一行,他都会买很多很多的书回来阅读。现在,外公65岁了,身体也不如从前好,他放弃了生意,与他们诗社的朋友一起写写诗,做做对联,是他现在最大的爱好。可这是有文化的人才能玩的呀,我外公一个小学毕业的人怎会写诗做对?可事实就是这么神奇,几年前我外公搞了个婚庆礼仪公司,遇到婚嫁,做寿等庆典,免不了要做对写文,不想我外公自创的对联居然在我们老家红了。许多人莫名而来求外公给他们写对联。外界的认可让外公充满了自豪,也让他老有所乐。为此,外公也常常在我们面前感叹读书太少,学问不够。
外公他中等身材,皮肤黝黑,一头精神的短发与炯炯有神的眼睛,显得十分精神。但眼角凹陷的皱纹,双鬓斑白的头发,一双粗糙的洗不去老茧的手都在诉说着岁月对我外公的无情。又是新的一年,当我们在大年夜晚上看春晚,放鞭炮,玩游戏时,却看到外公坐在桌子前,桌上摆满了大大小小,薄薄厚厚的书籍,他一页一页的在翻看,在认真地查找。我跑过去坐在外公的旁边,盯着那密密麻麻的字问:“外公!你在干什么?”“一朋友正月做寿,托我给他做首名字联,这不,在查他名字的意思!”“哦!”我默默的走开,生怕打扰了外公的思绪。“誉誉,来来来,你给外公参考一下,觉得这两幅对联那幅比较好?”我指着我心仪的那幅。他点点头,又问道“誉誉,这个字这么读?”我看看,不认识,只好摇摇头。脸不由得羞愧的红了起来。他拿起桌上的新华字典,查找了起来。一个60多岁的老人,大年三十晚上还抱着一本超大的新华字典,戴着一副老花镜,在台灯下翻字典:他黝黑的皮肤与洁白的台灯形成鲜明的对比,粗糙的手与光滑的字典接触在一起是那么的刺眼又那么的和谐,外公的眼睛似猛虎般的盯着每一个字,仿佛要把这个字吃透才肯罢休,那一刻,我才知道“活到老,学到老”这句名言的意义之深刻。大年三十晚上查字典查到深夜的外公,像一个小学生,孜孜不倦的学习着。他的对联每一幅都值得我细细品尝;他的这种好学的精神是我学习的榜样。我告诉外公其实手机上不光可以查找,还能告诉他如何读这个字,这样即弥补了外公不会拼读的缺陷,又省得他抱着厚厚的字典翻看对眼睛不好。我的建议也让外公知道了科技的力量,一本字典慢慢变成了手机上的百度百科。“哇!遇到难题,遇到自己不认识的字一查就出来了,真的好神奇噢!”看着外公高兴得像个三岁孩子,我哈哈大笑。
“书籍是人类进步的阶梯。”但我认为后面应该再加一句话:“勤奋,好学是通往知识的桥梁!”这是外公的身体力行,言传身教告诉我的,也是我外公一直倡导的家风!我一定会将这个精神发扬到底!