我的老家在陕南一个依山傍水的村子里,那里有我乡村生活的足迹,更有我美好童年的回忆。
记得三岁那年,第一次回老家,我就被那儿迷人的风光吸引住了。你看:蓝天白云下,葱郁的山峦,青青的水草,袅袅的炊烟,片片的农田,就像油画一样漂亮。当时,我一再问妈妈,这是不是老家的森林公园?因为在这之前,我曾多次去过城里的森林公园。我觉得城里那些人工造出来的森林公园比起老家的自然环境差远了,虽然这里没有高科技制作的假山和音乐喷泉等人造景观的华丽,但它却有城市森林公园所没有的清新、宁静和自然。
在大妈家的院子里,鸡鸭鹅、猪狗猫这些动物样样齐全。最有意思的要数那只叫“馋嘴”的小狗和“懒汉”的老猫了,为了讨得主人欢心,它俩一天到晚总是打闹不停。虽然也有休战的时候,但短暂的和平常常会因为半根吃剩的骨头被搅得鸡犬不宁。要是碰上大妈心烦了,这两个倒霉蛋还会被双双轰出院门,甚至罚饿半天,不给它们饭吃。
院子里的鸡呀鸭呀对我非常友好,有的下蛋给我吃,有的还主动和我交朋友。尤其是那只花母鸡,只要我想抱抱它的小鸡。它就会站在一旁用胖嘟嘟的身子蹭着我的裤腿,“咯咯咯”地叫个不停,似乎在说:“抱吧抱吧,没关系的,想抱多久就抱多久吧!”而那只高傲的大公鸡,却对我充满了敌意,总是虎视眈眈地盯着我,只要一见到我抱它的孩子,它就会扑楞着翅膀怒气冲冲地追过来,瞪着一双红红的眼睛,似乎要一口吃了我。要是没有哥哥姐姐们的保护,我是不敢随意碰小鸡的。
最让我留恋的是老家门前的那条河了。除了在河边玩泥巴,我还很喜欢在河里洗头。在城里美发店洗头时,我的头常被服务员抓得又疼又痒。而在清澈见底的河水里洗头,简直是一种享受,那水特别的清凉和舒坦,就像一位慈爱的妈妈用手在轻轻地抚摸着我。
晚上,阵阵山风吹来,伴着蛐蛐的鸣唱声,人们在不知不觉中进入了甜美的梦乡……
啊!乡村生活是多么纯朴、多么美好,虽然它没有城市富有和繁华,但却有比城市更多的欣喜和欢乐!