家乡的变化五年级作文
我的家乡在库尔勒,这里比较偏远,可是才短短的十几年时光,我的家乡却发生了巨大的变化。
妈妈讲,库尔勒市十几年前可并不是你如今所看到的这个样子的,在当时,这儿大多数都是平房,只有少数的四层小楼房,而如今,那些高楼大厦数不胜数,一个个巍峨耸立,而那平房却寥寥无几。
妈妈还说,过去要是他们一年中能吃上几次肉,都会开心的不得了。而且秋天还必须要储存食物,否则,等到了冬天,就会没有东西吃,不像我们现在,拥有了大篷技术,可以在大篷里种植瓜果蔬菜,从而使我们在冬季也可以吃上新鲜的食物了。
妈妈又说,就连你们现在走的路,都跟我们当时的不一样。那是,我们走的路都是用土铺成的,人走过去都会尘土飞扬。不像现在,走的都是柏油马路,还加宽了许多,路上的车辆川流不息,若是换在以前,看见一辆汽车都要上去围观几眼。
听了妈妈的介绍,我想,我的家乡——库尔勒的变化可真大啊,真是可以称得上日新月异了,我真新的希望我的家乡能越变越好!
我的家乡在郴州永兴,几年没去,家乡就发生了日新月异的变化。
爸爸的家在107国道边。那时的国道,又脏又臭,都快成垃圾堆了。地面坑坑洼洼的,竟然还是泥结石路面!雨天路上泥浆滚,人在马路上走,只要汽车一经过,泥浆溅到人的衣服和裤子上,很令人讨厌。晴天的时候,马路的灰尘本来就多,而且漂浮在空中,如果有一辆车子从这驶过,不把灰尘弄到你的脸上,那司机决不“善罢干休”的。而且那时从永兴到郴州乘汽车都要用三个小时,并且汽车抖动得很厉害,给人的感觉是摇摇欲坠,一些体质差的人早就晕糊糊的了。人们早就厌倦了这种生活。
不久,改革开放了,家家都买了电冰箱、彩电……一个个都成了富翁了!由于家乡富裕了起来,农民们都把钱投入到家乡的建设里了。几年过去了,家乡的变化真大呀!原来的泥结石路面改成了一条宽阔的柏油马路,以前的土屋木房都改成了一座座高楼大厦,农民们也买了一辆辆崭新的汽车。运输也方便了,原来到城市要用三个小时,现在只要一个小时就够了。人们也不乱丢垃圾了,街道也变得干干净净了。
人们的脸上都露出说不出的喜悦。你看,我的家乡的变化大吧!