骄阳下,一条长长的队伍正在执行一项任务——去烈士圆扫墓。本来清明节应该自己游玩,扫墓的,可偏偏学校要同一组织,一点自由都没有,哪里像发自内心的冲动,根本是强制的义务,本来今天该下雨,但却是烈日当头,大概太阳神也对学校的做法做出抗议了吧。
“一,二,一!……”零头的喊着口号,老师在一旁跟着,没有谁打马虎眼。哎,这种平淡无奇的口号,跟着我走了六年。看看周围的同学,一个个也苦着脸,不是看看太阳,不是看看老师,没有一个一个能打起精神,路边的油菜花香气迷人,清澈的湖泊“叮叮咚咚”,路上没有来来往往的车辆,一切如田园一样。可是没人敢分心观赏这些了,谁都希望有个救世主打破这死寂。
这片寂静被打破了!
站在我旁边的老师突然高歌:“我们是共产主义接班人……同学们唱!”我先惊奇了一会,就听见周围都在唱了,没想到是老师先活跃起来,这歌声逐渐扩散,一条公路全相应着歌声,农民们放下锄头,厚重的脸上夹杂这喜庆的味道。
此刻,没有了口令,同学们都是雄赳赳气昂昂!彻底打开了心扉。
有的同学采摘油菜花洒向空中,有的编花环来玩,还有的放声歌唱,风姑娘也自主的送来一席 凉 风 ,一路散发这清香!
我回首望去,队伍仍是整整齐齐,扫墓路上也可以这么悠哉,快乐,一阵阵香气用来,浸满了我的每一个嗅觉。