过完一个充实有意义的暑假,我们又迎来了新的学期。9月1日是我们开学的第一天,晚上8点,我和爸爸妈妈准时收看了《开学第一课》。
今年《开学第一课》的主题是“父母教会我”。都说父母是孩子人生最初的榜样,也是孩子的第一任老师,他们言传身教,教会孩子要孝顺家长、要有文明礼貌、要热爱生命、要学会坚强勇敢。童话大王郑渊洁、容祖儿阿姨、秦勇叔叔和藏族武艺班老师都用自己的亲身经历告诉了我们在人的成长中必须具备的孝、爱、礼和坚强。看完以后,我的心里久久不能平静,也好好反省了在我自己成长历程中还有哪些做得不好的地方,更让我找到了以后需要努力去改进的方向。在这几讲中,第一讲的“孝”对我的触动特别大。
孝顺,是中华民族的传统美德。童话大王郑渊洁说,对现在的我们来说,父母是“火车头”,而我们就是车厢,父母会用几十年的时间用他们无私的爱陪着我们成长,而属于他们的时间也就这样慢慢地流走了;而当我们长大后,我们就是火车头,父母则成了车厢,那时我们的父母都已经慢慢老去,我们就应该用我们的爱,用我们的孝心让我们的父母过上幸福的晚年生活。
看完这一讲,让我想起了前段时间在电视上看到的一个真实的故事:一位80多岁的老奶奶,她有三个儿子,几十年来她含辛茹苦地把他们养大,可是,现在她的三个儿子却都不肯赡养她,可怜的老奶奶只能自己靠捡破烂维持生活。我真想问问老奶奶的儿子:如果没有父母给你们生命,没有父母对你们的培养,你们能有现在的好日子吗?你们孝心都到哪里去了?
同时,我也反省了我自己:我平时基本上是衣来伸手饭来张口,平时爸爸妈妈叫我帮忙做点家务也不情愿,根本不会考虑父母工作的辛苦,即使在妈妈生病时,我也只想着玩;而爸爸妈妈平时都把好吃的留给我,为了我,他们再累也不抱怨,现在想想我都觉得自己有点无地自容。
我一定要从现在做起,从力所能及的事做起,多帮爸爸妈妈做家务事,多为他们分担一点,做一个有孝心的好孩子。