大自然是一本无字的书,在无形中告诉了我们许多的道理。
春天,鸟语花香,莺歌燕舞,柳树刚抽出了枝,农民们快乐地撤下遍地的种子。大雁回来了,春意盎然,到处充斥着婉转的鸟鸣声,所有的东西,不论是动物、植物、碎石、枯枝……有声的无声的都好像散发着生机勃勃的气息,在无形中告诉了我们:当困苦过去,就会迎来美好的生活。
夏天,荷叶青青,荷花婀娜,小荷塘里水波摇曳。太阳挂在天上,明晃晃地照着地上的一切,柏油马路都好像要被晒化了。蛐蛐、蟋蟀都躲到地下去了,只有一伙“知了合唱团”还在树上起劲地叫着,好像在不停地说:“热啊,热啊,怎么办啊!热啊……”重复着单一的旋律,一刻也不停歇,这时候的景色又告诉我们:事物都具有两面性,夏天景色固然美,但它也有弊端——热。
秋天,花草枯黄凋零,树上的叶子变成了金黃色的,飘飘悠悠地落了下来,铺在地上,给大地穿上一件金色的衣裳,以便于过冬。稻子黄澄澄的,麦子笑弯了腰,火红的高梁傲骄地立着,怎么也愿低下高贵的头颅。农民伯伯乐呵呵地手执镰刀,背着个大筐子,边收割边说:“今年又一个好收成!”
那边呢,果农们攀着梯子,登上树,把果子小心翼翼地摘下来,放到下面的筐里去,脸上洋溢着喜悦的笑容,这次,大自然告诉了我们:春种一粒粟,秋收万颗子。有付出就有获。
冬天,白雪皑皑,大地披上了白褂子,树木戴上了白帽子,一个雪白的世界。雪花从小到大,有次序地落下来,“呼呼一”北风呼啸,冬姑娘指挥着雪,一会儿大了,一会儿又小了,不一会儿又不下了。她的性格真是多变!冬姑娘贴心地在房屋挂上了冰柱子,贴上了“白油漆”,铺出一条雪白的“小路”,美极了!它此时又告诉我们:没有什么是永久的,有最初的喜悦,也有最后的清静及寂寞。
大自然真是一部神奇的书,一部神奇的无字书。