外婆家的那棵从小就有的桑树越长越茂盛了,树上黑色的桑果越来越多了,一片一片的,可还是红色居多。我已经按捺不住激动的心情,爬树摘桑果咯!
我先把梯子架在树上,一步步小心翼翼地从梯子上爬上去,树上枝叶繁茂,有的嫩嫩的刚抽出新芽,有的舒展开绿色的衣裳绿得发光,有的伸着巴掌大的绿叶。我抱着那粗壮的树枝,翻了过去,站稳了。眼尖的我马上看见,离我不远处有一簇的桑果,黑中透红,像是红着脸的黑关公;红中透紫,像是十七八岁的俊俏女子;还有全部青色,多像调皮的小娃娃。
我一只手紧紧抱着树枝,把身子向那边倾斜,目光紧盯着那方,把手伸向一簇桑果,碰到了,碰到了!轻轻一拔,一个桑果就稳稳地落到了我的手中,一个,两个,三个……这边一小片桑果都被我收入囊中。
我又要换个位置,继续向上爬,把脚卡在树枝的交错点上,另一只脚向高的地方爬去,用力一蹬,双手一抓,成功上到更高处。一片片的桑果都被我“收”了。我篮子中,已经有满满一篮,我找了个好地方,坐下来吃。而又大又黑的果子早已在我的肚子中“享清福”了,舅舅摘来我吃来,不过一会,许多都被我吃了。
更高处的桑果舅舅也摘不到,望着那一树紫色,真是心有不甘。舅舅叫上妹妹他们拿上两把大雨伞,倒撑着,抓住那个有着最多桑果的树枝,摇啊摇,现在动的可不止是树枝了,整个树都在晃动!可是那熟透了的果子,自然是一碰就掉,当然经不起这么摇,果子就像下雨一样,从天而降来了一场盛大的“桑果雨”,雨伞里,篮子里,连那帐篷上都留下了“桑果的足迹”,真是满载而归!同时我也懂得高处总有源源不断的桑果,而我们要努力地向上爬,才能摘到树顶最黑,最甜的那一颗果实。