你最敬佩谁?爷爷、奶奶、爸爸、妈妈……?我最敬佩的人是我最可敬的外公。外公总是在背后默默无闻的奉献着,在外拼命地打拼,受了伤从来不会让家人察觉,免得家人提心吊胆,心中时时刻刻装着家人。
记得那是一个夏天的中午,红彤彤的太阳射出万丈光芒,大地就像一个庞大的烤箱,我们就像面包被炙烤着。外公家的菜园也没被幸免,土地爬满了皱纹,辣椒、茄子、豆角等菜园成员一个个变得憔悴,无精打采的低下了头。外公见到最心疼的菜园失去了昔日的光彩,决定给它们雪中送炭,来个痛快的冷水浴。于是,外公接好水管,迅速打开水龙头,“嗖”地一下,水龙瞬间奔了出来。正当外公专心致志地给菜园进行沐浴时,突然,不知从哪个地方冒出来乌压压的一片,成群结队一窝蜂地冲向外公,呀!不好,是马蜂,可能是喷水惊动了正在园中活动的蜂群,整窝的马蜂被激怒了,倾巢而出,像一架架小型轰炸机吹着冲锋号向外公飞驰而来。外公毫无防备。等外公回过神来,马蜂已经毫不客气地叮在了外公的脸、手臂、背部……到处都是。但是外公赶走了马蜂之后又不顾一切继续埋头干活。菜园在外公的精心呵护下吃饱了,喝足了,精神抖擞了,恢复了往日的生气,可外公受伤了。大概过了一个多小时,外公回来了,外婆见到外公惊讶了,马上上前询问:“怎么回事?你的脸怎么肿成这个样子?”外公知道瞒不住了,只好把事情的来龙去脉说了出来。外婆急了:“哎呀!你也太不爱惜自己的身体了!怎么不早说呢!被马蜂蛰到很危险的!”外公强忍疼痛吞吞吐吐地说:“没事的,不要紧的,我……我不想连累你们!”外婆立即打电话给妈妈,妈妈听了也急了,马上开车过来接爷爷去了医院。直到护士阿姨给爷爷打了点滴,输注了抗过敏的药物,医生说没事了,我和外婆妈妈才把一直悬着的心放下来。
这就是爱,这就是我的外公对家人无私的爱和关心。在我们背后默默地奉献着,为这个大家庭操劳着,却从不让家人操心,这就是我最敬佩的外公。