一只甲虫的头正在缓缓的向土坡上移动。怎么回事?我靠近一看,哦,原来是一群蚂蚁在搬动它。在甲虫的旁边,黑压压一大片,有的在从下往上推,有的从上面甩,有的咬住不放,有的则正在快速向巢穴爬去,像是去搬救兵。蚂蚁越来越多,它们奋力搬运这对它们来说无比庞大的甲虫头。这热火朝天的场面,好像能听见它们的“劳动号子”。土坡上的洞口,许多蚂蚁正在清扫场地,运走一些土粒、砂子,以便大部队通过。
慢慢的,搬运大队到达了洞口附近,我忽然产生了个恶作剧的心理,用小棍一拨,甲虫头骨碌碌地滚下了土坡。但是,它们只停了一小,又来到土坡下,再次搬动甲虫头。像上次那样,蚂蚁们的劳动势头不减,再次吃力地将自己的食物搬上了土坡。我索性想看看这些蚂蚁能忙到何时,又一次把甲虫头打落下去。
蚂蚁所拥有的巨大力量,正是人类所需要的。蚂蚁的身躯太渺小了,但它们所具备的精神太伟大了。
在天夜里,我做了个奇怪的梦,梦见自己变成了一只蚂蚁……