国庆长假第二天,老爸提议去东钱湖边上骑自行车,我和妈妈欣然同意。
一大早赶到东钱湖十里香,本以为我们会抢先。可到这里一看,已经有好多人在环湖自行车道上“狂奔”了。爸爸赶紧给我们租了两辆自行车,他和妈妈一起骑,我一个人骑。早晨的东钱湖畔,空气清新,真是感觉神清气爽。沿着环湖道往前慢慢骑着,欣赏着湖边的秀丽风景。
湖面上泛着层层波纹,仔细一看,一小群群的小鱼在追逐打闹。它们身披黑棕色的衣裳,在蓝色的水中嬉戏。我不禁停下车,仔细观看。湖底的石头上有一点儿动静,从一条小小的缝隙里,游出一只很小的虾,那身子几乎是晶莹透明的,在晨光的折射中,有点若隐若现的感觉。这时,爸妈喊我赶紧往前骑,骑了不远,就上了一座木头铺成的长廊,廊桥以大堤为基。桥两旁的芦苇都长出了黄白色的穗子,清风拂过,它们全都弯下了腰,像在给大家行礼呢!一阵清凉的微风夹杂着一股花香味,啊!是桂花。寻着风吹来的方向飞快地往前骑,右边是一大片桂树,桂花已开了,树上满是金黄,树下也铺了薄薄一层的花朵。浓烈的桂花香直入心脾,人仿佛就在仙境中。看好了,闻好了,天也渐渐黑了。
回望环湖车道,冷冷清清,在点点灯火中倒映在湖面上。更加迷人。