高尔基曾经说过:”书籍是人类进步的阶梯。“不错,书就像是一扇希望之门,带领我们走进一个奇妙的世界;书就像一股温暖的春风,吹拂我们幼小的心灵。而我觉得,书更像是一位良师,教给我们人生的道理。
记得小时候,书就是我最好的朋友。而在这众多朋友中,令我印象最深刻的还是木偶奇遇记。
这部童话的主人公匹诺曹是个调皮的木偶,但他像众多孩子一样,天真无邪、好奇心强,同时又缺乏主见。因此,他开始了一段曲折的成长历程。他为了看戏不惜卖掉课本,由于贪心,差点被猫和狐狸吊死。他一心想成为好孩子,可却经不起诱惑而逃学……可就是在这些磕磕碰碰中,他逐渐变成了一个真真正正的小男孩。而从中他又告诉了我们:一个人只有克服自己的缺点,抵制种种诱惑,才能够真正的长大,一步步走向成熟。
当我失败时,它会告诉我,人生并不是一帆风顺,你总会经历到许多风雨,但风雨过后你一定会看见彩虹。当我成功而变得自大时,它会告诉我,人外有人,天外有天,你不能因为一时的成功而自大,相反,你应该继续努力,向更高处努力。
饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。我爱书中的知识,也爱它默默无闻的给予。
书,我一生的良师!