多么迷人的夜啊!那美丽的月光洒在了苏轼刚脱去的外衣上,如腼腆、美丽的姑娘含情脉脉的注视,一阵北风袭来,轻抚苏轼的发丝,心头不觉涌上一股难以说出的情愫:“莫非是我这日子过的实在太过苦闷了,连月光也来安慰我吗?”
孤独跃然而出,苏轼的心沉了下来:“如此美妙的景色,没有志同道合的朋友与我一起欣赏,岂不可惜?”思忖片刻,便径直走向承天寺。
“先生来寺中可是有事?”寺门小僧见是常客,客气的问道。
“今夜月光皎洁,实在难得,欲寻张怀民一叙,不知怀民兄是否歇息了?”
小僧回头,见张怀民房间一盏油灯泛着黄晕,用目光示意:“灯亮的那间就是。”
“缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。”妙!妙!妙啊!
苏轼轻声碎步走向张怀民的房间,远远就听到他在吟诵自己的那首《卜算子》。
打开房门见是苏轼,怀民欣喜不已。两人寒暄一番,信步来到中庭。月光如水,澄澈的水幕倾泻下来在院中积水成湖,藻和荇在湖中央交错浮动,如他们此时沉沉浮浮的心情。怀民起身去取来一坛美酒,斟满两樽,举杯道:“子瞻兄,你我都想为国家建言献策,出一份力,谁曾想如今却被贬黄州,成为闲人啊!来,为我们的同病相怜,干杯!”苏轼张嘴却也不知道说些什么,饮下一杯猛酒,心中万分苦涩,不知是在安慰怀民还是自己:“这世间有千万美景,可大部分凡夫俗子眼中却只有功名利禄,能欣赏的便只剩下像你我二人这般的闲人了吧!”怀民拍拍苏轼的肩道:“你我都被贬官,不想却还有如此闲情逸致!”苏轼长啸一声,恍然发现原来水中不是藻和荇,而是竹子和松柏在月光的倒影。苏轼明白境由心生,抿嘴一笑道:“怀民兄,哪夜没有月亮呢?哪里没有竹子和松柏呢?缺少的只有像我们这般不汲汲于名利,怀才不遇却依旧能从容谈笑的人罢了!”