月色无声,洒在地上,在不眠人身上凝成了一道霜。
“多好的月色啊!”他在心中默念。“我之前为何从未见过呢?”信步出门,皎洁的月光透过还略显苍翠的枝叶,将无数个小亮点印在地上。小小的院落里似天上银河如满地星海。夜风掠过,星星们还调皮地眨眼呢!他心中高兴起来———如此美景,何处去寻!看着那一轮明月,他思念起了弟弟子由。唉!兄弟两人本可以在一起谈心,现在却天各一方……可子由也是因我被贬的啊!身边一个知心人也没有,就算有,我哪里还能再连累他们呢!
月亮跃出树梢,照亮了远处的承天寺,他想起了“同为天涯沦落人”的张怀民。
轻叩寺门,怀民将其打开。细细打量,怀民衣冠整齐,并未有睡意。二人真可谓心心相印!两位贬官,两个忧国忧民的文人,两颗火热的心,在黄州相遇。两人说笑着步入庭院。
月亮已升得很高了。月光投在山墙包围的小院里,正如一汪清水,水中隐约有水藻在泛动。原来是寺中种植的青竹与翠柏的影子。二人相视一笑,他高声吟道“何夜无月?何处无竹柏?恐怕只是少了如我二人这样的闲人吧!”怀民道:“美景处处有,只有闲下来才看得到吧!”语毕,二人互相抚着背,朗声大笑。
月色满地,如万里铺雪,他的心,敞亮多了……