迎着绵绵的秋雨,我们乘车来到了国家级森林公园——铁山寺。
一进入铁山寺的大门,首先映入我们眼帘的是山和树,放眼望去,连绵起伏的大山,像飘在空中的绸带,蜿蜒起伏的大山又像一条长龙。古木参天的大树则像一位位军人,笔直地站在那里守卫着铁山寺。我立刻就被这美丽的风景给陶醉了。
在导游老师的带领下,我们来到了广场举行“开营式”。接着导游老师向我们介绍了下午实践活动的内容以及铁山寺名字的来历,铁山寺名字的由来共有3种说法:一种说法是山上的石头含铁量多,所以取名为铁山寺;又说因为铁扇公主曾经来到这里住过,还有一种说原来这里有许多的山,山很坚固,像铁,所以得名铁山寺。
听完老师的讲解,实践活动开始了。
我们首先来到山了的寺庙,共有3座,座座高大、雄伟。导游老师对我们说:“进寺庙的大门要跨过去,表示跨过所有的坎坷。”寺庙的台阶共有249层,表示249条戒律。
我们来到第一座寺庙,它的名字叫“山门殿”,里面有“孝佛”一尊。第二座寺庙的名字叫“天王殿”,里面有“千手观音”、“四大天王”两尊大佛。第三座寺庙是最大的,也是最雄伟的,它的名字叫“大雄宝殿”,里面有“十八罗汉”,威风凌凌,还保存着几十尊彩塑,特别是那尊如来佛,个性鲜明。他坐着,眼睛微闭,神态安详。看到这一尊尊惟妙惟肖的大佛,我们无不赞叹不已。
接着,我们来到了孔雀园。孔雀真漂亮啊!听主人说孔雀有许多品种,但颜色大致有3种,分别是蓝色、紫色和白色。由于季节的原因,我们没有见到孔雀开屏,但我们也很高兴。
下午,我们走进了深山。这里古木参天,空气清新。山中有各种各样的树,其中有一种叫黄连木的树,它的叶子可以做茶,树皮可以入药,木头还可以做琴。中秋时节,树叶呈红色,远看像一团团熊熊的烈火在燃烧,美丽极了。
导游老师还向我们介绍了金钱草、当归、葛藤、爬山虎等许多植物。其中爬山虎有叫“吸血鬼”,原来爬山虎的身上有许多须,它就是利用须来吸收营养的。爬山虎要想生存,就得爬上一棵大树上,否则就必死无疑。听了导游老师的介绍,我心想,我们做人千万不能学爬山虎,要学会自己生存。
天已不早,下午安排的实践活动已全部结束。我们回到宿舍,个个精疲力竭,但我们心里却格外充实。
第二天,我们安排的活动是野炊。我们吃着自己烧的香喷喷的饭菜,心里别提有多高兴了!
我爱铁山寺美丽的风景,爱里面的一草一木,更爱我的祖国!