今天,我来到了位于山西浑源县的悬空寺又名玄空寺。
悬空寺始建于1400多年前的北魏王朝后期,悬空寺距地面高约60米,最高处的三教殿离地面90米。古代工匠根据道家“不闻鸡鸣犬吠之声”的要求建设了悬空寺。其建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字。
我们登入悬空寺,充满了好奇的心情往里走。哎呀,好高啊!这时我心想 ,古代人真的好聪明啊!能从折磨高的悬崖上建一个寺庙,而且它已经有了1500多年的历史了。真是太悬了!我这么说,是因全寺共有40间殿阁,但是这个寺庙只是用十几根碗口粗的木桩支撑。
再说“奇”,那我们就要远望悬空寺了,远看就像一只玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间。
说完“奇”,我们就要说到“巧”了。因为在建寺时要因地制宜,充分利用峭壁的自然状态布置和建设寺庙各部分建起,在里面山门,钟鼓楼、大殿、配殿都有,设计非常精巧。
如果,你感兴趣的话,也去悬空寺一游吧!