文殊寺景区位于大阳山国家森林公园的东侧,内有文殊寺、浴日亭、半山亭等名胜古迹,是一个风景优美的旅游胜地。
这不,“十一”国庆到了,全国各地的游客们纷纷前来游玩。山清水秀的大阳山下热闹起来,我和爸爸妈妈也迫不及待地排在了长长的队伍中,兴奋地走进了文殊寺景区。
穿过形态各异的佛手林,就来到了历史悠久的文殊寺,依山而建的它始建于著名高僧支遁,是苏州最早的佛教寺庙之一。距今已有1600余年,是阳山地区最古老的寺庙。因附近有巨石形似天狗,所以又称为“天狗庙”。庙里一尊慈祥的弥勒佛座落在大殿中央。他那圆圆的脸上嵌着一双炯炯有神的大眼睛,手上拿着一串光亮的佛珠,福太地坐在莲蓬上,灿烂的笑容带给人们一种温馨的幸福感。游客们纷纷停下脚步,真诚地跪拜他,把心中美好的愿望寄托给弥勒佛,希望他能帮助实现。
沿着曲折蜿蜒的山路,我们又经过了为纪念被吴王夫差冤杀的公孙圣而建造的半山亭,最后来到了位于山顶的浴日亭。此时,山下的美景尽收眼底。据说在农历九月三十日凌晨五点,在此可见日月同升的罕见奇观呢!