小时候我有一个梦,梦想着终有一天我一定会登上我家后面的来凤山的来凤寺,而且登上山后,我会在那里发现很多我意想不到的东西,也会实现我很多异想天开的想法。
山上有腾冲最具盛名的佛教胜地来凤寺。始建于唐代南诏时期,原名龙凤祠,明代改称来凤寺,后毁于清代咸同战乱,现存殿宇为清光绪十三年(公元1887年)重建。
来凤寺建筑典雅大度,园林精巧幽静,大雄宝殿佛像慈悲庄严,玉佛殿有旅缅华侨奉送的白玉卧佛和十八罗汉,造型有南传佛教特色。大雄宝殿左前侧有释迦文佛殿,左后侧有腾越古城四门模拟高楼,可登高一览。
来凤寺,历代曾有修茸。抗日战争中,腾冲一度为日军侵占,来风寺毁于兵火,抗战胜利后重修。后来,为满足人民群众日益增长的文化需要,决定将这里辟为来风公园,并拨款加以整修扩建。 穿过腾冲城南小巷,步入来凤山麓,沿石级徐徐而上,只见两旁松柏挺立,浓荫覆盖,一股清凉之气袭来。路左侧草地上有彩怖小亭,额回“听松亭”,往悬一联:大翼垂天九万里;长松拔地三千丈。读后,一股勃部向上的豪情油然而生。沿曲径而上,见浓荫间粉墙黄瓦,飞檐翘角,这便是来凤寺。
寺前月台石坎上,以腾冲特有的汉白玉石为底,新刻明将邓子龙书“剑扫风烟”4字,字方约1米,笔力雄浑,豪气四溢。进寺门,见环墙壁上遗嵌省内外名人书写的石刻,多是从李根源于民国年间制作的“风翅园石刻”移来,惜已不全。寺内正殿,宽敞轩昂,屋脊饰二龙戏珠,厅壁饰双凤展翅。这里是历史馆,以千余年来对开发腾越有卓越贡献的历史人物为中心,包括杜光庭子,沐氏、王骥、陈用宾,邓子龙、杨振鸿、张文光等,兼及历史上的重要事件,以画像、碑刻拓片、史籍等,勾画出腾冲历史发展的轮廓。与此相配合,在历史馆后,设文物馆,陈列腾冲各种珍贵文物资料,从另一侧面展示腾冲历史渊源。历史馆南侧,天井中环以小池,深可丈许。池畔有六角亭,池中拟立以腾冲优美的民间故事为题材的雕塑。池畔建假山,全由腾冲特有的赧红色的火山石垒成,越过池上小桥,钻进“山”洞,蹑蹬而上,可达“山”巅小亭,“山”上清泉飞泻,铮琮作响,具有“高山流水琴韵古”的风味。