去到风景优美、宁静怡人的云浮,若不能一睹国恩寺真颜,实为天下一大憾事。
清凉的早晨里,最好的去处便是绿水微漪的莲花池旁那古色古香的亭子。坐在粗糙不平、落满岁月风霜的木椅上,手臂轻轻一搭棕红的围栏,见快门闪动时不经意的回眸一笑,把在微风中轻摇、露出粉嫩花蕊的莲花,花瓣上欲往池里跳的滚圆的珠水,偶尔略过水面的蜻蜓,一起勾画进了这世间最诗情的画。
初晨的光辉在水波里隐隐闪动,略有些迷蒙地抬起头,入眼的便是唐朝女帝苍劲有力的“国恩寺”三个字。大门背后,重重叠叠的寺庙在龙山上排开,如墨一般沉寂。右脚跨过门槛,顺着歪歪扭扭的石梯一路向上。无人跪拜的小佛正襟肃容立在小小一方室里。插在一旁炉鼎的香火一摇一摇,照在了小佛金铜色、年轻而静谧的脸庞上,看上去非但没有一丝诡异感,反而令人心生暖意——似乎觉得在这样风和日丽的晴天里,久久居于阁内,点上烛光,是理所当然的。
漫步在国恩寺内,一双耳朵并没有多大用处。只有在恰好某个时候,才能听见更远的山林里传来一声沉闷的钟声,有时候伴着几声蝉鸣,再听着它们渺远地逝去。一向爱用童音嬉闹的孩子们一改往日的嬉皮笑脸,轻轻将脚踏在青色的石板上,黑白分明的大眼睛里闪烁的是渴慕。他们在渴慕什么呢?我想,应该是这份难得的宁静吧!
继续往上走着,汗水淋漓间,终可瞥见在树丛里若隐若现的一方瓦尖。迎着香火萦绕而来的氤氲,一座硕大的寺庙显露出了真容,那名象征着智慧和真理的老人,眼皮闲闲搭下,盘膝正坐,合上了已被铸成金铜的手掌。他的嘴似乎微微张开着,像是要念出吟遍一生的偈语,也像是要对天下苍生送出最美好的祝福。跪在了佛像前红色的软席上,第一叩首,愿家人朋友一世平安,身体健康;第二叩首,谢国恩寺容世间万分希冀,愿将自己最美丽的部分展现给天下;最后一叩首,愿天下苍生,生生世世,心怀善念。我想,这就是古今圣僧,如六祖,成佛的初心吧!
万籁寂静,但余钟磬音。这令人沉醉的国恩寺……