在无锡的市中心,有一个家喻户晓的地方——崇安寺。
崇安寺的中心,有一座白墙黑瓦的建筑——钟楼。这座楼有五层高,楼的顶端有一个醒目的大钟,每到整点,它就会传出悠扬的钟声和音乐声,提醒往来的市民对时。钟楼的南面是二泉映月广场,这里是无锡市地理的中心点;一看广场的名字就能想到是为了纪念无锡著名的音乐家“瞎子阿炳”和他的伟大作品《二泉映月》。每到节假日,只要你从这里路过,就会发现有精彩的文艺汇演正在上演。广场上有一个阿炳的雕像,只见他穿着一身单薄的衣服,坐在一块石头上,专注地拉着胡琴。广场的东面是阿炳纪念馆,两间破旧的屋子,陈列了一些阿炳使用过的物品,介绍了阿炳的生平、成就,以及他不屈的精神。看了这些介绍,你一定会啧啧赞叹:阿炳虽然生活艰苦,但是他还是创作出了不朽杰作,是多么了不起!
钟楼往北几十米,有一座公园,无锡市民称之为“公花园”,这是全国第一座免费向市民开放的公园。公园不大,但小桥流水、亭台楼阁、假山喷泉、花草树木……真是应有尽有!天气好的时候,会有小朋友们在湖里划船,老人们会在树林边唱戏,还有人在长廊边悠闲地喝茶、喂鸽子……真是热闹非凡。
崇安寺是无锡的标志,朋友,如果你来到无锡,那你一定要来这边看一看,一定不会让你失望的!