五一假期有闲暇,我心中突生再游上方寺之念,想看看今日的上方寺是什么模样。
来到上方寺,但觉它已是今非昔比。大牌坊、前门、浮云桥、放生池、大雄宝殿五位一线,从大牌坊的正中看去,放生池中观音如端坐浮云桥中央,拂手盈笑,一副竭诚迎客的样子。
我信步上前,买了门票,便迫不及待地上了浮云桥。清风徐来,放眼望去,水光粼粼,远处苇丛密如针织,随风摇摆。走下桥来,就是放生池,观音立在池中央,池东为侧堂。转过放生池,到池北拾级而上,跨过高高的门槛,进了大雄宝殿。
殿内的佛像都镀上了漆,金光灿烂,绚丽非凡。两边金刚威武庄严,十八罗汉形态各异。前殿多了张供桌,红绸盖上,侧面刻的是唐僧取经的画面。后殿的千佛台上各色的小鬼小仙,栩栩如生。中间的观音菩萨手倾玉瓶,泻下一股金水来。然而殿中没有香客,也就少了烟雾缭绕的气氛。
踱到殿后,凭栏四望,北面和西面是成片的麦地,东面为原寺址,剥落的墙灰在墙上留下了岁月的痕迹。心驰目骋处,一阵风来,吹起檐角铃铛,传出空灵的声响,随着这声响,我的思绪回到了过去。
尤记得初来上方寺时,这里只有一座宝殿,宝殿内佛像尚是泥塑之身,殿内也无帷幔。放生池四周苇荡纵横,杂草蔓生;待复游时,正殿已竣工,侧堂始动土,放生池与牌坊间也初填土铺石。此次再游,不想变化如此之大,踏着汉白玉阶,留连于浮云桥,有谁想到这儿几年前还是苇草丛生的湖荡。
风复至,铃复响,思绪又回。不知几时,天空撒满了红霞,沿着来路,回到浮云桥,回望着夕阳中辉煌的上方寺,我恋恋不舍地离去了。