五塔寺位于京郊紫竹院附近。在一条荒凉的小路的尽头,竖着一个牌子,上面写着“国家重点文物保护单位”。由于偏僻,到这里来的游客很少。走进寺门,前面是个不大不小的广场,很空旷,只栽种一些树。门的两侧没有石狮子守卫,而是立着两块石碑,上面刻着密密麻麻的楷书,风吹雨淋,有的地方残损了,但上面的字还依稀可辨。广场两侧有几棵古老的银杏树,正前方有几棵高大茂盛的榕树。
夏天,满树粉色的花连成一片,给这荒凉、宁静的小寺院增加了几分生气。在寺的后半部,有一座“金刚宝座塔”。金刚宝座塔是在一长方形高台上建有五座小塔,其中间的一座塔最高,四角上四座较矮。高台正南面有门,里面是一个不大的空间,正前方是香案,两侧各有一盘旋而上的石梯。石梯很窄,只能行一人,而巨光线暗淡。顺着石梯便来到了塔座上,位于五小塔之间。中间较高的塔共十三层,其余十一层。
每层的四个角上都悬挂着一个个小铜铃,风一吹发出“丁零丁零”声,清脆悦耳。整个塔内部砌砖,外部也是砖石结构。塔身及宝塔座上刻有佛像和佛教纹饰,造型近似印度建筑。这座寺建于明永乐年间,名“真觉寺”,后又重修,改名“大正觉寺”,俗名“五塔寺”,这大概是由那五座小塔得名。