——光与信仰都是救赎
风铃声,亘古不息,天意从来高难问。
——题记
淡浅的碧霄,路旁正是骑着电动车飞驰而过的学生,我又逆着所有人匆忙流逝的背影,向崇福寺走去。
崇福寺,就是大寺庙,对于儿时的我而言,崇福寺就是路边平凡的一抹古色。就像是一处旧院子。我在小时候是不热衷于进里面的,我喜欢的是外面的故事。算卦老先生们摆一张麻纸的太极图,坐在寺院前的树荫下。寺院外蹲着两只石狮子,绿树掩映着红墙,过往的光阴就在这枯荣之间飞速流逝,一年又一年。
崇福寺,对它的依恋,从九岁那个初春开始。
那天我和母亲从寺院墙外的闹市旁走过,初春的天空,淡浅浅的灰白。猛然地,一群亮黑的燕子起旋在墙内薄云间,又忽然滑翔在墙外淡绿的菩提树下。墙外是戏声,秧歌声,笑声,叫卖声,此起彼伏;红尘烟火;墙内是木鱼声,诵经声,袅袅婷婷的香火,隔绝世俗。刹那间我仿佛看到了两个不同的世界!
十二月的寒风,人们又在欢腾着准备跨年,不知不觉,又向崇福寺走去。踱着慢步,不愿发出一丝声音。黛色的琉璃,飞檐流瓦,金碧辉煌,又落寞地落了厚厚的风尘,一路走来。
不知不觉,踱至弥陀殿。殿前三足香炉,铸造于2000年,香炉中部盛放着一叶青莲,还有几行模糊不清的字,抬起头,十二月的寒风小心翼翼地拂过来,摇动了檐上的风铃,无规律的,清雅的铃声,袅袅响起。踏入高高的门槛,阳光匿失,黯淡的空气中,佛祖塑像静静向下垂着眸,红润的嘴唇轻轻向上弯着,左右各一门神,瞪着眼,各执兵器。斑斓的壁画剥蚀了,谜梦一般,低声喃呢着。转回头,门前一只黑白的猫,正眯着眼睛,悠然而去。或许代代生活在这里的猫儿们,才是这崇福寺中永不离去的居民。
面前的石碑,篆刻于清朝光绪年间,记录着为建设崇福寺而施财的人。正文周边刻着祥云,纳谏的书生和祥瑞之兽。凝视着遒劲有力的一行行名字,仿佛看到了那个年代的人对于幸福,对于平安的向往与祈求。细读座座殿前一块块石碑 ,大多是对于重修崇福寺的记述。永不泯灭,穿过一场场战火硝烟,静谧的崇福寺,经历破坏,重建,又遇破坏……却依然氤氲着永不磨灭的祥和气息,这不是佛光的笼罩亦或是神灵的庇护。因为我们的文化,从代代血脉中流传,从我们的热爱中流传,让我们竭尽一切去保护它。我不是一个信仰佛教的人,可是我爱这深邃而空灵的大地,因为大地孕育着对生命的思考,在这里生根,发芽,浸润华夏民族千百年不灭的文化魂魄。
崇福寺,我会不断地去感悟它。感悟它的过去、现在、未来……