重阳之际,闻响水寺红叶遍山,秋景宜人。与友人驱车同游,摄其美景,作文以记之。
驱车入境,有河流逡巡于群山之间。时值深秋,水落石出,或如虎豹之形,仰首啸天;或如龟蛇之状,隐伏待动;又有如人形如床榻者,不一而足,无不惟妙惟肖,令人叹为观止。水流依山,时缓时急,朝阳斜映,谷中流光溢彩,滟滟夺目。停车安步其间,如游于大光明境中,喜不自胜。
山行四五里,有两山如屏中开。其左者有一石壁高约百尺,下接流泉,上负青松,虽同质而黑白有间,似泼墨于巨幅之上,益增莽苍之色,盖因石上生苔之故;其右者红枫遍布,间有松柏之枝虬然而长青,梧桐叶黄而未凋,红似火,青如黛,黄者耀然如金,如玉带数环,各不混杂,依山而上,层层叠叠,如洛神凌波,长裙迤逦,云蒸霞蔚,若佛光映照,蕴宝其中。
推屏而进,豁然开朗。行数里,有一浅滩。涉水左行数百米,有九瀑九潭连绵而上者,九龙潭也,每三瀑三潭处一地,故又名三道湖。潭皆不以深广见称,其最巨者径不逾丈。左右石壁高数丈,绝无攀援之所。极目上视,崖顶红枫似火燎天,碧空一线。深流急湍泻出乎石罅之间,陡然直下于清潭之上,万珠如霰,神光离合,有虹现焉。红叶倒影,潭水时而殷红如血,时而清澈见底,有林蛙之属栖于其间。溯流而上,林间草叶尽落,万木萧萧。然每有疑乎无路之境,必有转折,转折之地常有红枫映面,黄叶漫地,鸟鸣清脆,不由心旷神怡,乐而忘返。林中有幽静之所,清流映带,古松亭然,如若携新茶,取泉烹之,对坐品茶而弈,诚为人间乐事也。
九龙潭左行百余米,山涧之中有一巨石如龟,其背阔十丈许,首尾宛然,摇首摆足,作游弋之姿。石龟之下有一潭如鉴,深五尺余,潭水青碧,时见白云流于潭底,直疑乎另有天地。掬水适面,涤足潭中,其水寒沁心脾,令人心怀大畅,俗念尽消。
忽有薄雾起于谷中,浩浩然,绵绵然,似缓实急,顷刻众峰笼于其间,隐现无定。薄日穿雾,返照群峰,雾色渐染,微风拂动,红黄交变,闪烁游走,奇幻难言。俄而雾散,山景更明。
有言山中有枫叶谷,谷中枫叶遍布,艳若桃花,惜乎无人知其所在。兴尽而返,山中有鸟啄木,笃笃有声,或急如羯鼓,如骏马飞驰;或缓如钟磬,深长悠远,回荡空谷之间,闻之若有禅机顿悟之感。
古之墨客,常以秋至而发悲音,吾以为其未能见秋景如斯多幻耳。再,万物逢秋而凋,然春至而复发,譬如人生祸福相依,否极必有泰来,悲之何益?