寒山,古寺。
我同好友来时,是个午后,阳光温软慵懒。曳曳竹林掩映中,灰黄的土墙,暗沉的红瓦,檐牙高啄的,那是古寺云雾。
前有云一阁,后是云雾禅寺。禅寺前,雕刻着不知名古纹的黑色香炉升腾着袅袅烟雾,两边各排红烛狭长的黄焰颤抖在风中,任凭烛台落满蜡泪。黑木的镂门,红漆的圆柱前,清秀的小和尚着灰袍坐在阶上,温慈的老和尚着黄衫立在柱旁。静看灿黄阳光中浮尘涤荡。
陌生的面孔,许是许久不来的缘故,我倒莫名惊讶原来寺里也有和尚,这讶异也只是默默按捺在心中。觉着以“和尚”相称失了尊重,带有几分轻佻,又不知如何称呼。旁的阿姨唤的是师父小师父,我却又觉得平添别扭,干脆乖乖闭口不言。
直到问起,我才知原来这小师父竟只比我大上一岁而已。眼神飞快地掠过小师父,掠过他剃去毛发的头,几分怅然。他不过比我大上一岁而已。
好友喜爱交友,小师父也不是我以为的木讷羞涩,他们倒极快地交谈上了。小师父讲的是他入寺前的生活。小师父从灰袍里掏出手机,给我们看他以前拍的照片。人群环绕的赛场上,那时还留着利落短发的他摆出帅气有力的出拳动作,眉眼弯弯,笑容阳光,自信开朗——那是他一次柔道比赛后留下的照片。
“那个时候没想到现在会上山的啊。”小师父说道,表情并无变化,脸上依旧带着灿然大方的笑意,我却觉得他这语气里有失落。
照片里,他一身白色柔道服神采奕奕,如今一身灰袍空荡更显得身量消瘦。
照片一张张翻过,最后停在一张合照上,两排同龄人的少年穿着统一的白色柔道服,腰间潇洒地系着同色衣带。他指着这张照片轻声说,这是曾经他们队的队员。他说这话时,眉目舒展,眼角眉梢都带着淡淡欢欣,我猜他是想起曾经赛场上训练场上的生活了。
小师父对寺里的生活倒谈得极少。我只有大致猜想。偶尔摆弄摆弄手机,不常有下山的机会,诵诵佛经,打扫打扫寺里,平平淡淡地过着。但这只是我的臆想,事实怎样,还要问罢才知。
但不过是极短暂的一次偶然遇见罢了。后来空闲再去禅寺,没再见到。
我偶然问起好友,是否还记得那个小师父,她似是淡然地微笑,说,毕竟他的生活和我们不一样。
我想,尘世间,人群来来往往,庸庸碌碌也罢,没有哪两个人的生活会一样。但相同的是难以捉摸的戏剧性。我们永远不知下一瞬会发生什么,茫然也罢无措也罢,唯一能做的便是珍惜现在,把握现在了。
前些天借了本释戒嗔的《戒嗔的白粥馆》。小和尚戒嗔由于家里穷被送上山,开始的日子每天打扫了寺里后便仿佛无事可做了,戒嗔便坐在阶上,安静地看树上偶尔飘落的叶子,那时他是茫然的。释戒嗔是个神秘且智慧的和尚,他通过小和尚戒嗔的生活所见,那些施主的经历和苦恼,讲述禅意的故事,戒嗔也从而掌握这种生活方式。他告诉我生活的禅意要从生活本身中找。
我常追问自己是否找到,也常想那位小师父的经历怎样,想他现在如何。
而想起最多的是那样一个场景。
那天下午,那位老师父并未开口讲一句话,他自始至终只是立在红漆圆柱旁,含笑注视着我们和小师父。直到我们离去,他却开口了。他从容地低声诵起一段佛经。我是知晓的,那段叫做《大悲咒》。我不知他为何唱这首,也不知为何这时唱。也许兴起而歌,也许有什么别的也许。
而我唯独知道,当我和好友慢慢走出禅寺,听那诵声盘旋在禅寺上空之时,仿佛有朵白莲,悄绽心头。