五年级我心中的英雄作文
从古到今有许多英雄,在我心中有一位英雄,他不像战争中的董存瑞、黄继光等牺牲的壮烈,也不像袁隆平、杨利伟等为新中国发展有突出贡献……;他就是我们都熟悉的名字——雷锋。
雷锋从小家境贫穷尝遍了酸甜苦辣,因此雷锋从小立志为人民服务。我崇拜雷锋,他的所作所为让我依依记在心中,1958年春,雷锋到团山湖农场,只用了一周的时间就学会了开拖拉机。翌年8月,他又来到条件艰苦的弓长岭焦化厂参加基础建设,带领伙伴们冒雨奋战保住了7200袋水泥免受损失。雷锋生活十分节俭,连队发夏衣,每人两套衬衣、两双胶鞋、两套军装。大家都喜滋滋领来了衣服,而雷锋却说:“我只要一套衬衣、一双胶鞋、一套军装。”事务长问为什么,他说:“那一件给国家吧!”雷锋的衣服补了一次又一次,袜子都补了好几层都不舍得扔。可他却把节约下的钱捐给灾区。雷锋做事不求名,不求利的精神真伟大呀!
雷锋是一个助人为乐的人,雷锋地说:“做好事就不要计较别人说什么,只要对人民有益,就应该坚持做下去。”雷锋去沈阳出差,在火车上他不闲着,给旅客倒水、给老年人找座位、帮别人背行李包。一次雷锋外出在沈阳车站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”有句话说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。
雷锋,我心中的英雄,更是我学习的榜样。我要学习雷锋节约的精神,节约每一件物品,就像雷锋说的:“每人每天节约一分钱,一天就是几亿分钱,就是几万元。”我要向雷锋同志学习,做为一名小学生,我要继承雷锋的助人为乐的高贵品质,在生活中我们要多帮助别人,尽自己所能帮助别人早日脱离困境,如果每个人都能为别人着想,互相帮助,那就会净化人的心灵,增进人与人之间的关系,使社会更和谐,生活更美好。