五年级我心中的英雄作文
外公的老屋坐落在一座小渔村里。村后是一条蜿蜒数里的江堤,江堤的另一侧,是浩浩荡荡的长江。外公曾是这片江上的英雄。
小时候,我常喜欢坐在外公的船上陪他出海捕鱼。那时,外公还是村里最厉害的渔夫。一次捕鱼,鱼群不时掠过水面,可快了,渔夫们始终找不到机会下网。那群鱼很聪明,立马一个大迂回,让渔夫们措手不及。这时外公一把把我按下,渔船开足了马力,冲进鱼群。左手掌舵,右手脱网,渔夫们从四面包围,一阵功夫,便把鱼网了上来。我呆呆地望着外公的背影,真厉害啊,多像一个无敌的英雄,面对鱼群总能将它们歼灭。
脑海中的外公,身姿矫健,肌肉健壮,眉宇间尽是英气。但如今的外公,矮小瘦弱,行动迟缓,发缕杂乱无章,在风中更像是一片硬是不肯凋零的枯叶。大江依然滚滚东流,可当年的英雄已缓缓迟暮。
在一个傍晚,外公登上堤顶看江。他刚在城里治好了病,回到老家修养生息。我和父母谨慎地跟在后面,生怕他一个踉跄再出什么意外。
江边出现了一个小小的港湾,里边停泊着十来只小船。外公突然身子一振,从岸上小跑下去,脚步在堤上摩擦,小石子一起滚下。
母亲惊慌地大喊,要他上来。外公好像没听到似的,跑向一只小船。船已荒废许久,墨绿的船漆已脱落,暗黄的水澡附在船头,船尾的马达已攀上一层朱红色的锈花。船被发了黑的粗麻绳拴在岸边同样锈迹斑斑的铁棍上。这就是曾曾陪他一起奋斗过的船。
外公娴熟地解下麻绳,伸出两只苍白而瘦弱的手臂撑着船头,缓慢而费力地翻上甲板。落日被江吞下一半,和江融为一体。赤色的江水向前翻滚,把水草树木、船只游鱼通通染上色。紫红的云汇成一片燃烧的火焰。天、太阳、江,视线所及之处都包裹上温暖的红光,像曾经的战场,在召唤。
外公望向这轮红日,双手钳住桨,划着战船奔赴战场。我能听到他牙齿摩擦的咯吱声,听到他血液澎湃的沸腾,听到他心脏燃烧的爆裂。他是属于江的英雄,眼前是他阔别已久的战场,他要回归!但,不能。
船在水中打着趔趄向前,每次都被江波推回,在原地打着转。外公满头大汗,气喘吁吁,他的身体再也支撑不起那颗未老的英勇心,他眼中最后一丝亮光也渐渐黯淡。
英雄总会迟暮,外公虽已年老,但仍是我心目中的英雄。
太阳落下江面,江暗了下来,宛如落幕的告别,只有天边还挂着几片火烧云缓缓飘荡。