五年级我心中的英雄作文
“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”从曾经的革命战争到如今的和平年代,英雄是舍生忘死保和平的战士,是像钟南山、袁隆平爷爷那样功勋卓著的科学家,是自然灾害冲在最前面保护人民安全的子弟兵,是赴汤蹈火以命相搏的消防员,是病毒肆虐时冲锋在一线的医护人员……
有这样一位云南山区的老师,在她45岁的时候做了一个决定,她要建一所专门给大山里贫困女孩子们读书的免费高中,并且要让她们全部考上大学。这位老师,她叫张桂梅。她孑然一身,没有车,没有房,没有儿女,她有的只是对那些贫困山区女学生们满怀的爱,以及自己一身的病痛。
贫困山区的女孩子靠什么改变命运?张桂梅坚定地相信,只有读书,只有学习。张桂梅拖着患病的身体,为了自己的梦想奔走了好多年,终于在她51岁的时候,在政府和社会各界的帮助下,中国第一所全免费的女子高中建起来了。张桂梅成了丽江华坪女子高级中学的校长,成了100个因为贫困读不起高中的大山里女孩子们的妈妈。
如今,奇迹仍在继续,所有走入华坪女子高中的学生没有一个因为贫困失学,1600多名贫困女孩儿从这里走出了大山,走进了大学校门,走进了全新的生活。华坪女子高中成了张桂梅用生命坚守的“阵地”,正如她说的,倾尽全力,奉献所有,九死亦无悔。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。她用燃烧自己发出的光明照进了千百年贫困闭塞的大山深处,照亮了女孩子们的大好前程,也照亮了她们灿烂的人生。
张桂梅,您是崖畔的桂,雪中的梅!您是我心中的英雄,您的事迹深深感动和激励着我,我要学习您坚韧不屈的意志,坚守初心的品格,把英雄的精神和力量融入到学习中来。
我们生活在新时代,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。英雄从未走远,精神薪火相传。愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!愿山河无恙,祝祖国繁荣昌盛!