今天上午,老师严肃的进了教室,说:“拿出语文书,翻到132页,读一读那些词语,等下听写。”
我们读了一遍又一遍。老师叫了一些同学在黑板上写一些难一点的字。我们开始听写了:”目不暇接、摇头晃脑、熟视无睹……”听完后,老师叫了一位同学念了一遍刚刚听写的词,让其他同学对一遍,便说:“现在给大家一分钟作弊时间。”我们疑惑不解:为什么要给我们一分钟作弊时间呢?但我们又兴高采烈。“60、50、30、20、10、9、8、7、6、5、4、2、1,停。”老师数。作弊时间刚开始的时候,我等到最后10秒才看书,因为听写了一面纸那么多,不能看书,要做一个诚实守信的人。
今天这一分钟的作弊时间,让我明白了:生命不可能从谎言中开出灿烂的花。我还想到了高尔基说的一句话:“人类最不道德处,是不诚实与懦弱。”