每当打开记忆的闸门,儿时一件件有趣的事便会电影似的一幕幕在脑海中闪现。
小学四年级的时候,一个星期天的上午,我和小红觉得无聊,就把她家的自行车推出来练骑车。那时,我们个子小,如果坐在车座上,腿够不着脚蹬子,只能掏大梁。一开始,我两换着骑,一人骑一圈。因为轻易逮不着自行车骑,累得满头大汗也舍不得停下来。可毕竟是孩子,时间一长,就有些腻了。于是,我又想出了一个新的招数,我让她坐在车座上,负责把车把,我坐后面的后一架上,手把着她的腰负责蹬车,这样我俩就可以一起骑了,可谓两全齐美了。嘿!我俩在车上笑着,喊着,唱着,她在前面负责方向,我在后面用力蹬脚蹬子,那种自豪劲儿,就像一位大将军凯旋而归似的。自行车飞快地跑着,正美呢,突然前面有一个障碍物,她猛地一打方向,拐紧了,只听啪的一声,毫无思想准备的我直接摔出去了,身体跟大地来了个亲密接触,实实在在地亲吻了一次大地。我趴在马路中央,呲牙咧嘴地哼哼着,不停地吐着嘴里的沙子。等抬头一看,哎呀!小红更残,此刻正被车子压在下面胡乱地手舞足蹈呢。我赶紧爬起来,费了很大的劲儿才把车子扶起来,又把她搀起来,我俩相互看了对方一眼,不约而同地“噗嗤”一下乐了——两个人都成了土人了。我俩互相帮着拍打对方身上的土,再检查身上有没有伤着,结果都没什么大碍,只是我右手的小拇指蹭破了皮,裤子的膝盖处出了个小洞洞。没事,小意思。随后,我俩哈哈大笑后把摔歪了的车把扭正。我大喊一声:“继续!”。说完,又玩起刚才的游戏
可真是祸不单行啊,没过一会儿,不幸的事又发生了。后车轮的车胎爆了。我想:我俩也不重呀,车胎你至于用这种方式消极怠工吗?没法骑了咋办?扛着也扛不动呀?我让小红负责把车把,我在后面抬着后车轱辘,就这样我俩一起把自行车抬回了家。别人看了哈哈大笑,“推着就行了,干吗还在后面抬着?”我急了,冲他们大喊:“笑啥!我愿意!”
这件事虽然过去好长时间了,可想起来就觉得好笑,那时候的我们该是多么天真无邪呀。