在我们是生命中,到底变是正常,还是不变是正常呢?我们在心灵深处明知道生命不可能不变,却又习惯于安逸不变的生活。
这个悖论造就了我们人生的困局。变与常之所以会成为人生的困局,大概只是因为我们不愿意去相信“人世无常”这个定论罢了明明知道生命中的大部分是不可预约的,却又总是在渴望只有欢笑狂歌,顾盼舞蹈的日子。因缘而致,既无可更改,不如随遇而安。生活中变化太多也太过频繁,一年前还在江南沐浴暖阳,如今已见北国漫天飞雪。上个月还眉飞色舞的讲着自己的雄图伟业,此刻却卧病在床叹息世事无常。
不禁感叹,“最冷漠的心也不可能在两年之内毫无波澜。”与其为了“变”而劳心费神,倒不如笑着看那沧桑变化。不禁想起林清玄先生的话“悯恕,祝福,宽容,不悔不忧,无怨无尤,这才是人生的课题。”翁同龢老先生曾题字“每逢大事有静气”在波澜中处变不惊,处之泰然而安逸当下,或许这便是对待“常与变”这个人生困局的解决方法吧。“变”又如何,“常又怎样,我们改变不了人事纷纷,至少可以静心自我。我们无力修正他人苦难,至少可以修心养性。我们无法控制自我情绪,至少可以时时刻刻以“静”警醒。人世无常,我们都明白,都不信。
常与变,是不是个困局,取决于自己。处变不惊,每逢大事有静气,随遇而安,我们可以在瞬息万变的风暴中,立于风眼处,泰然不动。