传说中的鸟儿,找寻自己歌唱的圣洁之树。苦苦寻之,就在快要接近时,荆棘刺入它的身体。它铭记歌唱的梦想,奄奄一息之际仍大展歌喉。这是生命的绝唱,整个世界都在静静聆听。最美好的东西只能用最深痛的巨创来换取。最大的付出才会有最丰厚的回报,不经历风雨,怎能轻轻松松见到彩虹?
屈原不愿与世俗同流合污,念念不忘自己的国家,写下了千古流传的《离骚》,因而一代又一代的人敬仰他,纪念他。
司马迁身受宫刑,本不愿苟活于世,但为了未完成的《史记》,他承受着精神和身体上的双重折磨,在外界甚至是好友的不屑中熬了下来。面对《史记》,那曾经承受的又算得了什么?《史记》是伟大的,但我们要记住,这份伟大是司马迁顶住无尽的屈辱,用日日夜夜的劳累换取的。
郎朗是家喻户晓的钢琴王子,所有人都知道他弹得一手好钢琴,可又有谁知道他在成名之前日日夜夜练琴的辛苦呢?谁又能理解在众多老师说他并不是弹钢琴的好苗子时,他遭受了何等的打击?任何人的成功都不是轻而易举的。
我们在羡慕成功者获得成功的时候,一定要明白,这成功的背后隐藏了巨大的辛酸和苦痛。在寻梦的路上,有太多的荆棘刺痛了他们,逼迫他们去放弃,但是他们为了自己想要的,执著地前进,不断地超越自我,最终攀上了理想的高峰。那种遇到困难退缩、逃避的旁观者是永远不会出现在成功的名册上的。
痛苦并美丽着。