人的价值为题的议论文作文
我上幼儿园的时候,晚上睡不着觉,我的母亲常常给我讲一个成语故事:一饭千金。她告诉我,一定要记住这个故事,因为那是一个人诚信的体现。我记住了母亲的话,把它记在心中。现在我始终能把这个故事一字不落地说出来:楚王韩信少年时父母双亡,家境贫寒。他时常要饿着肚子,为了能填饱肚子,他常常到淮阴城下的河边去钓鱼。河边有几个老婆婆常在那里洗衣服,日子久了,其中一个看韩信落魄无聊,很同情他,一次家人送来午饭,她分一点给韩信吃,韩信饥不择食,狼吞虎咽地吃了起来。从此,那洗衣婆每次都分给韩信吃。
一次,韩信吃过分来的饭后,向洗衣婆深深施了一礼,激动地说:“承老大娘这般厚待,我永生难忘,将来我得了志,会报答您老人家的!”洗衣婆听了,责怪韩信说:“男子汉大丈夫说这种话干什么!我看你相貌堂堂,好一个王孙公子,不忍你挨饿,才给你吃点饭,哪里想到要你报答!”说罢,拿了洗好的衣服离去。望着老婆婆的背影,韩信暗下决心,有朝一日发迹了,一定要实现今天的诺言,重重报答这位老人家。
后来,韩信替汉王立了不少功劳,被封为楚王,他想起从前曾受过洗衣婆的恩惠,便命从人把她从淮阴请来,当面向她致谢,并赠给她黄金一千两以答谢她。我想,他之所以可以成为楚王,是因为他是一个拥有诚信品质的人。他能为自己许下的诺言而去奋斗!我觉得,我们宁海人就应该有这种品质,因为只有这样,我们才能拉近距离,美好生活才能开始!