人的价值为题的议论文作文
著名的物理学家爱因斯坦说:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不是应当看他取得什么。”他的话所展现的精神追求告诉我们,在有限的生命中,要傲然地活出自己价值吗?
世间万物都有自己的价值:蝉儿用自己的歌声,直白地打破夏的静谧;花儿用自己的色彩,绚丽地点缀春的盛装;星儿用自己的微光,精妙地勾勒夜的天幕。它们用自己的存在,诠释了生命的意义和价值,当然,人生亦当如此。
遥想中国的古代,有多少英雄豪杰、文人志士的价值体现在历史的长河中,载入千秋史册,有多少将士高喊“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的誓言,用青春和热血诠释着人生的意义,有多少革命志士前赴后继投身于救国图存的洪流之中。有一位伟人,他用自己的行动活出了自己的价值——“为中华之崛起而读书”,他就是人民敬爱的周总理,这样一位好总理,为了实现自己的人生价值,他为人民服务了一辈子。当年,他当上了黄埔军校的政治部主任,大力促进国共合作;他为了促进新中国的多边外交,提出了处理国与国之间关系的和平共处五项原则;他为了自己的国家拥有更好的国际形象,在尼克松访华时伸出了那只跨越最大海洋的友谊之手。电视剧《海棠依旧》中十里长街送总理的场景令人动容,几乎整个北京城的人都站在那里,目送着那位对中国乃至世界产生巨大影响的伟人渐渐远去。那一年海棠花依旧盛开,洁白的花瓣衬映出周总理的人生价值。是啊,我们也应当像周总理那样,为了追求生命中的光和热,活出自己的价值。
如今,不少人追名逐利,甚至去触碰法律的底线,不少省级以上干部的落马就是一个活生生的例子,他们手中掌握大权,却违反党的八项规定,行使自己职权以外的事情,为了金钱和名利,抛弃自己的人格,铤而走险,最后东窗事发,锒铛入狱,使自己的家人受累,使社会产生负能量,使自己的人生价值黯淡无光。
乔布斯曾说过:“上帝造人时,给我们以丰富的感官,是为了让我们去感受他预设在所有人心底的爱,而不是财富带来的虚幻。”所以,我们不要求自己像神一样站在食物链的顶端,也不要轻易地沉沦在无奈的淤泥中,因为我们有比乔布斯更多的时间,去享受亲情的温暖,去思考艺术的魅力,去回归儿时的梦想……
“星星之火,可以燎原。”让我们不断铸就生命中的微光,在人生的舞台上闪亮!