人的价值为题的议论文作文
诚信是什么?诚信是金,诚信是一种美德,诚信是要信守承诺、言出必行……
从小到大,父母、老师都教育我们做人要有诚信,如果没有了诚信,就没有了幸福可言。
那天我一回家,妈妈问我:“今天有作业吗?做完了没有?”我心想:反正也没有什么关系,休息一小会再写,就一小会,于是我有点心虚的跟妈妈说:“有,但我做完了,听了我的话后,妈妈有点怀疑,但又马上离开了。我心里暗暗自喜:太好了,太好了,终于有时间玩了。”但事情并不是我想的那样,还没玩五分钟,我心里就有点不安,玩得也不踏实,我开始担心了:如果作业没写,被妈妈发现怎么办?于是我赶紧拿起作业本,开始写作业,就在这时,妈妈走了过来,生气地对我说:“你不是说你写完作业了吗?怎么回事?你什么时候开始学会撒谎啦?从小到大,妈妈不是一再教育你,做人要有诚信,不能撒谎,务必记住,诚信是做人的根本,如果要别人诚信,首先要自己诚信。听了妈妈的话,我后悔莫及……
诚信,不仅是做人之根本,也是友谊的必备条件。
有一次,某同学和我约好了星期天要去玩,结果一到那天、那一时间,她还没来,“也许是她忘记了时间,超过了几分钟吧!”我自言自语地说,于是我等啊等…盼啊盼…,“怎么还没来,”我一看时间,大叫了一声,“不是吧!已经超过两个小时了。”那天她果真没来,我失望地走回了家,心里却一直想着一个我搞不明白的问题:她为什么要失约?
从这两件事看来,诚信非常重要,让我懂得了诚信的价值。
诚信,让心灵无瑕,让友谊长存,让世界更美好!