人的价值为题的议论文作文
有一个生长在孤儿院中的男孩,常常悲观的问院长:“像我这样没人要的孩子,活着究竟有什么意思呢?”
院长总是笑而不答。
有一天,院长交给男孩一块石头,说:“明天早上,你拿着这块石头到市场上去卖,但不是“真卖”,记住!不论别人出多少钱,绝对不能卖。”
第二天,男孩蹲在市场角落,意外的竟有好多人要向他买那块石头,而且价钱愈出愈高。回到院内,男孩兴奋的向院长报告,院长笑笑,要他明天拿到黄金市场去叫卖。在黄金市场,竟有人出比昨天高十倍的价钱要买那块石头。
最后,院长叫男孩把石头拿到珠宝市场去展示。结果,石头的身价竟比昨天又涨十倍,更由于男孩怎么也不肯卖,竟被传扬成“稀世珍宝”。
男孩兴冲冲的捧着石头回到孤儿院,将这一切禀告院长。院长望着男孩,徐徐说道:
“生命的价值就像这块石头一样,在不同的环境下就会有不同的意义。一块不起眼的石头,由于你的珍惜、惜售而提升了它的价值,被说成稀世珍宝。你不就像这块石头一样?只要自己看重自己,自我珍惜,生命就有价值、就有意义”