人的价值为题的议论文作文
生命的价值,是在一次次努力中绽放光彩;生命的价值,是在世界的舞台上展示自我。生命的价值,通过辛劳的汗水向蓝天宣誓;生命的价值,通过坚定的信心,夺下胜利的金牌……当你年华老去,会感觉自己的价值已全部逝去。可丝瓜却不这么认为。
在灿烂阳光下,我走进小姨种的菜园子,在繁茂的绿叶中钻来钻去,寻找着已经老了的蔬菜,因为老了的菜不能吃了,也就失去了价值,还不如拿来当玩具呢。我拿着坏了的西红柿,忽然,眼前一亮,目光直射向在瓜架上那个与众不同的老丝瓜上:它的藤蔓和叶子早枯萎了,绿丛中就它一个特别“人”物。其它丝瓜水灵灵的,它却干巴巴;其它丝瓜的果肉嫩得像水豆腐,它却是蚯蚓一样丑的干丝编织而成;其它丝瓜都是像征着生命力的绿色,一看就知道处于生命的巅峰,它却是生命之烛快燃尽了的老瓜,让人一看就联想到叫花子。我摘下它,刚想扔掉,妈妈却叫住我,宝贝似的捧起老丝瓜,笑着说:“它还有用呢。”我不解地跟着妈妈回到家,一根老丝瓜,能有什么用呢?
回到家,吃完饭后,妈妈拿着饭碗和丝瓜进了厨房,剥下干巴巴的外衣,丝瓜露出枯黄的、难看的身体,它还被剪为几小段,使原本丑陋的样子变得更加不堪入目。我便更加坚定了这老东西不会有用的观念。但在哗哗的水流声下,妈妈竟拿丝瓜刷起了碗,老丝瓜那网状的干丝都派上了用场,把碗刷得一尘不染。“怎么样?”妈妈笑着对我说,“生命的价值不一定在年轻力壮时体现,即使老了,也可以对别人有好处。”我忽然感觉,丝瓜要比其它蔬菜高尚得多。
现在,我家厨房总是会有一两个丝瓜,不仅是为了刷碗,它时刻告诉我:当青春逝去,并不意味着快要结束,只要你愿意去付出、去努力,就会在生命的每一刻绽放光彩,在平凡的世界中体现价值。