人的价值为题的议论文作文
你的童年发生过什么难忘的事吗?那件事可能是悲伤的、开心的、有趣的……有这么一件事永远的印在了我的心里,至今还是让我受益匪浅。
我记得清明节的前一天下午放学时,张老师让我们明天带一个鸡蛋展开一次“护蛋大行动”。同学们可以把鸡蛋画上漂亮的图案,要把它放到一个安全的地方不要让它破。当时我并没有放上心上,甚至一个字儿都没有听清。
第二天上学时我看见同学们手里都捧着一个鸡蛋。有的鸡蛋舒舒服服的躺在一个旧手套里,有的被画上了波纹放在一个装满棉花的盒子里……最有意思的鸡蛋被画成了钢铁侠、HelloKitty的样子。这时我才想起来老师的话。没办法我在路上买了一个生鸡蛋,心想先凑合着用用吧!
上课了老师说:“今天是清明节,我们玩个游戏吧!昨天不是让大家都准备鸡蛋了吗,今天下午放学时我们看看谁的鸡蛋没有破,谁就会获得十元班级币。”我听了小心翼翼的将鸡蛋用卫生纸包了一层又一层,又放在一个塑料袋子里,生怕将它弄破。因为当时十元班级币已经是很高的数目了,大家都对它跃跃欲试。直到上午第二节课,大家仍然小心翼翼的护着自己的蛋。但是还是有那么几个不争气的鸡蛋被弄破了。我有点窃喜自己包着塑料和卫生纸的鸡蛋没有破,便离开座位找别人玩去了。回来的时候发现书包不知被谁碰到地上了,我心里一惊我的鸡蛋到底有没有破?我连忙打开书包,发现鸡蛋已经破了。我看了看四周并没有人注意到我。心想:太好啦!没有人看见,是不是可以换一个呢?那样的话,我就能获得那十元班级币了。想到这儿我那张苦瓜脸又笑了起来。
中午吃饭的时候,我把我天衣无缝的计划告诉了妈妈,并且沾沾自喜的说:“妈妈还是我比较聪明吧!”妈妈并没有给我清楚的回答,只是问我:“你还记得那个金斧子的故事吗?”我一下子就明白了妈妈话里有话,但班级币实在对我诱惑太大了,我并不想那么做。我觉得这件事很简单,很容易就糊弄过去了。妈妈好像早就看透了我的心思说了一句:“诚实的分量是无价的,多少钱都换来。”我反复琢磨着这句话,尽管我知道意思,但是我还是不愿意放弃那诱人的班级币。
整个中午我都在纠结要不要换鸡蛋呢?就在我要决定再换一个鸡蛋的时候,心里却想起了妈妈教育我的那句话,想起了我看过的《金斧子》,想起了那些诚实的人。我最终决定了我不能换鸡蛋,我要做个诚实的人。
下午放学老师问谁的鸡蛋摔破了?我坚定的站起来,我骄傲我是个诚实的孩子。虽然我没有得到老师的夸奖,也没有得到那十元班级币,但是我却得到了比那更珍贵的东西——诚实。