人的价值为题的议论文作文
近日,明星轻松拿走天价报酬,甚至一分钟的收入比辛苦几十年的科学家还要高。收获了天价报酬的明星的电影电视作品质量却不见得高。究其原因,是不同群体看待的态度不同从而导致价值的不同,这难以用对与错来判断,也仅仅是价值不同而已。
在面对这种对比的问题,很难以事情绝对的一方来评判。在中国,地大物博人口众多,明星的价值取决与他们的市场,他在中国市场前景好,那么制作人赞助商给予其较多的片酬以提升他在市场的地位也合情合理。假如一个明星没有市场前景,又怎么可能有天价报酬一说。但在面对价值观不同的时候,质量不高的电影本身是否值得让明星拿到天价报酬呢?制作方是否应该在考虑市场效益的同时也考虑一下质量呢?对此我便很难理解真正的价值究竟是什么?
面对明星文化程度不高但收入却比勤劳付出的科学家的收入多得多,是什么导致这样的结果?科学家用尽一生研究出来的成就那价值根本无法用钱衡量。在我看来,科学家的真正价值远比明星高得多,无论是其付出还是其研究出来的成就。但导致各自收入天壤之别,有两个原因,首先是科学家的品质,他们一生只问耕耘不问收获,没有索取什么,淡泊名利;其次是科学家其实不适宜过度地包装以及媒体的过度关注,他们需要安静的学术研究氛围,只有潜心研究的人才能有所成就有其价值。有时候真正的价值从来不能用钱的多少去比较衡量,明星红极一时过个几年也不过是一颗陨落的凡星不值得一提,明星从来都是长江后浪推前浪,变数太大,谁也无法保证谁有稳定的市场价值。而科学家却不乏千古传唱的佳话,如钱学森、杨振宁,在几十年来都被人们所称赞,是因为他们的价值一直被留存至今。
我们也无法判断明星到底值不值,以我们普通老百姓来看,他们明显不太值,因为本身没有多大的贡献或者我们也不了解其中的价值,但在赞助商制片人眼里他们是值得的,他们带动了市场巨大的效益,他们的利润远高于明星的片酬。而科学家的收入来自国家,我们在看到他们的收入便哀叹为何如此之少,但我们要清楚为了给他们最好的研究技术国家付出远远不止这些。因此无论价值多少,价值观才是最重要的,明星在得到天价报酬是也应该多多做慈善,国家的付出是为了全社会人员,那么明星在付出一点微薄之力且并不会给自己造成多大的损失时是否也应该尽力而为呢?
我相信价值是双向的,得到多少和付出多少,衡量各不相同,但我认为更应该个人与社会相结合才能凸显真正的价值。