人的价值为题的议论文作文
一个生命诞生在这世界,他(她或它)就要在这世上尝尽酸甜苦辣,经历生老病死的过程。下面这件事,虽以生命作为代价,但它的价值却是无比高大的。
一天傍晚,我来到后院(乡下),发现大榕树下有一大堆蚂蚁搬着一只死了的蝉在爬向巢穴,我想验证一下它们的“超能力”,于是就用502胶水封住了后面蚂蚁的去路——
有几只蚂蚁无意中碰到了胶水,死命挣扎。有的幸运,把腿扯断,一瘸一拐的逃走了;有的不幸,陷得太深,继续挣扎,反而越陷越深,动弹不得,最后孤独的死去了。不一会儿,后面的“大部队”已全部到达银河边缘,见没了气味,一个个慌忙的在原地打转。谁知有位“足智多谋”的将领“身临困境”却不减其勇,带领一队“士兵”准备从侧面“突围”,但四周已被我封得严严实实,过了一会儿便“灰心”的回来了。我在一旁冷笑着:这么宽的‘银河’(对蚂蚁来说)你们还想过去,别痴人做梦了,就在这儿等死吧。”
企料,一只英勇的蚂蚁从队伍里走了出来,来到“银河”边,向前倒去。我在一旁暗想:恐怕它觉得没希望了,活腻了自尽了。”只见又一只蚂蚁走出来,爬到它背上,也像它那样义无反顾的向前倒去。慢慢的,越来越多的蚂蚁也加入其中……终于,以蚂蚁的血肉之躯硬是搭起了一座窄窄的桥,一座连接生命的桥……
一旁的我早已为之震憾,貌似“弱不禁风”的蚂蚁们看似脆弱,生命不堪一击。却以自己的生命做为代价,为后面的同胞架起了一座生命之桥,将它们的价值发挥到了极点……