人的价值为题的议论文作文
平等是好事,每个人都值得。
如果没有平等,我们将像一个血腥的黄昏一样行走。破碎的道德原则只会变得更加虚无缥缈,没有人能逃脱盛行的欺凌社会原则。可以说,不平等是混乱的先决内因,是剥削和流血的根源。
性恶论者站稳脚跟的一个重要原因是,我们每个人都有一种看不起异己的邪恶欲望,这种欲望很容易满足弱者的尊严和膨胀的骄傲,尤其是当歧视者有群体作为后盾的时候。但恰恰相反,大家都不想成为受害者,这才是问题的关键。
作为人类社会仅存的几个果实,人文主义者爱它,法国草地上的士兵爱它,古代东方的诗人爱它。它无私地为我们提供了思想上的栖息之地,人际交往上的温柔之地,消除了差异之间的矛盾。
一般来说,受教育程度越高,或者心智模式越成熟,对平等的渴望就越高。不难理解,古代的犬儒、圣人、文学家似乎都有石头的声音,打地板的呼声是无穷无尽的。毕竟平等拓宽了精神和审美的境界,为富有人性的美丽殿堂添砖加瓦。同等火种的人,自然可以放松别人,放松事情,放松很多怨恨。
从更广泛的角度来看,平等不应局限于这个群体、民族甚至国家。作为一种通用语言,它基于包容性而不是共同利益,并依赖于完整和健全的道德标准。
金雀花王朝杀王杀父,却以《圣经》和宗教为借口;斯大林的清理政策依赖于高大全的乌托邦思想,甚至“做好事”这几个字也不可避免地成为聚众闹事的借口,这实在是可悲又可怕。总之,任何没有违法的异端都不应该被剥夺权利。
读《简爱》时,我们希望罗切斯特和他的妻子都提到梅绮。每当提到屠格涅夫,他都不会忘记他对乞丐的兄弟般的称呼。萧伯纳,廉文学的每个人,都被这个小女孩的反诘弄得很尴尬。
生活中有太多非显性的歧视,比如对于亚文化群体、女性、低收入人群,一方面是善良和同情,一方面是低调的傲慢。所以,当这些话题和新闻投射到大众的眼睛里,一块石头总能激起千层浪。
平等应该是一种习惯,而不是矫情,更不是标榜自己的工具。我们要珍惜。