人的价值为题的议论文作文
人的一生,最重要的是讲诚信。古人有云:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。”余以为然。若想有所成就,便要做到以诚为基,以信为石。
年前,我偶然从他人那里听到这样一则故事:一对常年居住在农村的夫妇无意中收到一张假币。丈夫老实憨厚,妻子自私自利。得知自己的丈夫收到了假币,妻子怒气冲冲地斥骂他,想让他把这假币用出去,坑别人。因为生活拮据,丈夫十分挣扎,但他还是不愿做这种事,利益和良知在他的脑海里做斗争。最后,他的脑中涌现出了许多名人,他们告诉他,应当做一个诚信的人,不能违背本性。终于,他从妻子那抢到了假币,一个踉跄。就把那张已经被捏得发皱的假币扔进了灶炕。假币渺小的身躯渐渐化为灰烬,温暖的火光照亮了丈夫的心。丈夫舍弃了假币,却换来了自己的心安。
日行千里,是一步一步地走出来,大海山川,是一颗颗雨滴,一条条小河汇聚而成的。诚信,不是一天两天的坚持,而是需要终生的履行。
曾经有人问我,诚信究竟价值几何,我说,诚信换不来利益,换不来金钱,却能换来别人的信任和自己的安心。
诚然,忠诚是待人的准则。曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?”对自己忠诚,可以是自己更富责任感,对他人忠诚,可以拥有真实的友情,对社会忠诚,才能更好地立足于社会。
守信,是为人处世的不二法门,你对他人守信,他人便会愈加信任你,亲近你。守信意味着遵守诺言,信任他人。守住自己心中的宁静,追寻一颗“怀人”的心,才能学会宽容,学会理解。
“世风不古,人心日下”如果人们没有讲诚信的想法与行为,那就算他们荣炮加身,也毫无意义。同样,这样的人也会失信与他人,人生的道路也就更加崎岖。诚信不仅是中华民族的传统美德,亦是我们所应学习传承的。记得电视里有一句广告语,叫“诚信走天下”就已经点明了诚信的价值,诚信无价。在你走向岐路时,诚信会拉你一把,在你孤立无援是,诚信就在你的心中。诚信无形,愿永存你心。
朋友,现在你知道诚信价值几何了吗?