人的价值为题的议论文作文
在孤儿院,一个小男孩躲在角落里哭泣,院长问他:“为什么要哭呢?”小男孩回答:“爸爸妈妈不要我,现在,连朋友们都不愿跟我一起玩,我觉得我活得没有价值,”院子于是搬来一块石头,并对男孩说,明天你拿到玉石市场去卖,但不是真卖,但不是真卖,一口咬价心金,第二天,小男孩照做了,起初,那块石头无人回津,慢慢的人们感到好奇,都开高价来买这块石头最终都超过了十金,不过小男孩听了院长的话开多高的坐都没卖,并且不管别人出多高的坐也不要卖,小男孩照办了,最后,石头的价格越来越高……第三次,院长要他拿到黄金市场去,价值竟猛升到了一百金,小女孩兴冲冲的跑回去告诉院长,院长语重心长的对男孩说:“石头本是一块普普通通的石头,只是因为你把它看得有价值了它就有价值。
是啊,一件东西,我们越是珍惜,它就越有价值,而我们自己,只有把自己看得有价值,认为自己是个有价值的人,我们才会真正有价值。
价值的意义到底取决于什么?那块石头,本身是没有价值的东西,可经小男孩的重视它却成了无价之宝,但如空气,即使对人们有使用价值,也不具有价值。
一个年轻人站在悬崖边痛不欲生。一位老者走过来问他遇到了什么麻烦,年轻人满脸忧伤的回答:“我不如别人活得有价值,我感到很自卑。”老者微笑着说:“一块金子和一块泥土,谁该自卑?”年轻人刚要回答,老者接着说:“如果给你一粒种子,去培养生命,金子和泥土谁更有价值?”年轻人恍然大悟,道谢离去。
如果我是年轻人,如果老者没有问后面的问题,我想我也会选一块金子更有价值些吧,不过,给我一粒种子,去培养生命,泥土的却绝对比金子更有价值,所以并不是有价值的东西在任何时候都会发挥其价值,也并不是没有价值的东西永远都不会有价值,这得取决于具体情况。
是金子总会发亮的,人总会找到自己的价值所在的。