人的价值为题的议论文作文
星星没有因为自我的渺小而哭泣,因为它知道自己也能给黑暗的天空带来一丝光明;溪流没有因为自我的平凡而停滞,因为它知道自己也能为自然添上一丝活力:蜗牛没有因为自我的缓慢而放弃,因为它知道自己也能走向成功。
这就是自尊,它是一种对自我的鼓励与坚信,而自尊的价值便是对人性的尊重。
自尊的价值在于对人格尊严的捍卫。美国前任国务卿赖斯小时候在商店买帽子时,由于自己是黑人而受到店员的不公正待遇,但母亲一句“不公正不是你的错,要改变地位,就要做得比别人更好”。正是由于母亲的这句话,赖斯怀着这种不卑不亢的信念,再未因自己的肤色和地位自卑过。自尊就如人生中的一道火焰,不卑不亢、勇敢做人,使赖斯变得高尚。自尊如一道坚不可摧的防护网,维护着人格尊严。
自尊的价值在于成为推动个体前进的动力。英国物理学家布拉格小时候由于家境贫寒,只能穿着父亲过大的旧鞋上学,同学们的冷嘲热讽无疑给他的心灵留下了巨大的创伤,但自尊心强的他将这一切都化为努力学习的无限动力。他穿着一双自卑的鞋,却迈着自信的步伐,是自己的鼓励与自尊让他踏入物理界的光辉殿堂。自尊如一台转化机,将不幸和自卑化为自身前进的动力。
自尊的价值不仅仅在于维护个人的尊严,更在于维护民族的平等。罗莎·帕克以不屈的自尊心与白人辩斗,是她用个人尊严的维护换来了美国如今各肤色人民的平等。自尊的价值不仅关系到个人,更关系到民族的尊严。
自尊的价值,是黑姑娘莫妮克从不自卑,勇敢面对世人,成为第82届奥斯卡最佳女配角:是罗斯福面对对手对自身缺陷的抨击所表现出的不屈;更是格林尼亚出于对自尊的维护才完成的一次巨大的蜕变,终于让人们对他的看法发生巨变。
自尊的价值,不仅是对自我的尊重,更是对自我人生价值的肯定,它是人性高贵的光芒,让我们化作流萤在今晚的夜空勇敢地展现自己,让人生的星空变得更加绚丽多彩。