常回家看看议论文
小时的我,很讨厌回家。小伙伴们一起玩,总有无限的乐趣。即使是一方小土堆,也能把它想象成一座堡垒。而回家后,听得最多的便是母亲的唠叨。偶尔顶撞一两句,可能会吃一顿“竹笋炒肝尖”,那时,我只能捂着发疼的屁股,默默抽泣。
随着年龄的增长,我经历的事愈发多了。慢慢地,我体会到了那看似平常的举动中所蕴含的父爱母爱,浓厚而深沉。
母亲是一个睿智且聪慧的女子,即使她连小学都没毕业。每次回家周,她都会和我谈心。她常说,家是温暖的港湾,如果累了,就回来歇歇,但歇过之后,你必须继续张帆远航,闯出你的一片天地。家,不是暖床温室,不会养你一辈子。
我很惊诧母亲的话语,因为普通母亲智慧安慰儿女,应该不会说“歇过之后继续闯”之类的话吧。但细想之后,确实有理。人生的风雨还得要自己解决,路还是要自己闯荡。
母亲尽职尽责地为我打造了一个温暖的港湾。我喜欢花,母亲便在庭院里种满了花;我喜欢和平鸽,母亲便给我买了几只小鸽子;我喜欢古典乐器,母亲便给我买了一架古筝经历了一个月的飘摇,到了回家周,我就飞快地躲进温暖的港湾中,闻着家中的花香气,逗弄笼中的小鸽子,偶尔也会勾弄几下琴弦。这一个月的疲惫顿时消失得无影无踪。
家,是最温暖的港湾。家中有母亲的关怀体贴,有弟弟的欢声笑语。父亲虽远在云南,却阻隔不了那深切的爱,哪怕仅是长途电话里那寥寥的几句,哪怕仅是短暂休假时瞩望我上学的眼神。我相信,不只是我,每个孩子心里都会有一扇永远敞开的家门。柔和的灯光下,是一桌热气腾腾的饭菜,和桌旁默默守护的一两个身影,或许年轻漂亮身姿倜傥,或许佝偻腰身白发苍苍。
家,是最温暖的港湾。就像我在上文所提到的,路要自己闯,但在外面受了伤,不妨回到港湾,用亲情平复心中的伤口。常回家看看,用心捡拾那幸福的点滴。
家,温暖的港湾。大浪依然无情地拍打着礁石。那艘我所驾驶的航船仍坚定地前进。那灯塔上的一豆灯光,虽隐隐绰绰,却几十年如一日地为我照亮。我开足马力向前冲去。前方,那是家的方向。