常回家看看议论文
我的老家在湖北天门,因为我们家离老家比较远,所以,我们好几年才回一趟家。
今年春节,我们全家决定回老家过春节。经过长途颠簸,2月15日,我们全家终于回到天门老家。我们先来到姥姥家,姥姥、姥爷、太爷爷见到我们后非常高兴,姥姥把我搂到怀里,不停地亲我的脸,说:“几年不见,我的外甥女长的这么高了,都长成大姑娘了。”太姥爷拉着我坐在他的腿上,不停地问这问那,当他得知我的学习很好时,高兴地说:“这就好!这就好!”
我们给姥姥、姥爷、爷爷、奶奶每个人都买了新衣服,并带回了一些其它礼物;爸爸、妈妈说,几年不回家,平常也不能在身边照顾你们,为了表达一点心意,还要给他们钱,略敬孝道。姥姥、姥爷、爷爷、奶奶说什么也坚决不要。姥姥说:“家里什么东西也不缺,你们在外面工作好、身体好就行了,我们就放心了,如果你们能够常回家看看,能够与我们多团聚,比给我们什么东西都强。”说着,姥姥的眼眶湿润了。
是啊,不是有一首歌叫《常回家看看》吗?过去我只是会唱这首歌,却没有真正理解这首歌的真正含义,今天,我终于理解了。我的爸爸妈妈因为工作忙、学习忙、离家远等原因,总是好几年才回一趟老家,而爷爷奶奶、姥姥姥爷他们真正需要的是儿女的回家团聚,而不是爸爸妈妈给了他们多少钱和多少礼物。
我对爸爸、妈妈说:“以后每年我们都要至少回一趟老家。”爸爸妈妈也懂了我的心思,会心地笑了。