常回家看看议论文
我小时候,奶奶住在我家,后来,爸爸,姑姑出钱给奶奶买了一套房子。这房子不大不小,很适合奶奶,奶奶一进房子就说:“好好好!太好看了!好极了!”我知道,那是奶奶不想让她的儿女们操心。
就这样,奶奶平静地在这房子里待了2个月。2个月后,奶奶再也憋不住了,她打电话给我:“令玮,过来奶奶这玩玩好吗?就玩一个下午,一个下午!好吗?”我本来想拒绝,但我仿佛看到了奶奶乞求的眼睛,仿佛预见了奶奶的失望和悲伤。我沉默了两秒钟说:“好。”我刚进奶奶的门,奶奶又是递糖水,又是给牛奶的。随即,我给奶奶唱了首《常回家看看》,“常回家看看回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗……”奶奶微微地笑了一下,眼里闪过一丝光芒,随即又暗了下去。
日子就这样一天一天地过去了。一个中秋节,奶奶邀请我们全家去她家吃月饼。我们一到,哇!好不热闹!七大姑,八大姨全都到了,围在一起话可多啦!奶奶也咧开嘴笑,颤抖的手抓着月饼说:“吃啊!吃啊!都吃啊!”然后摸了摸我的头,看着我,她好像想到了什么。
渐渐的,奶奶的节日变得多了起来,除了原来的节日,爸爸生日、姑姑生日、爷爷生日……奶奶都要叫家里人去她家吃饭。奶奶家渐渐热闹起来,奶奶也渐渐地高兴了起来。当然,每次吃完饭,儿女都会留下些“孝心”,但是奶奶一直把钱压在厨房的柜子里,从来不动。要知道她需要的从来不是钱,绝对不是钱!
奶奶虽然把儿女的生日记得很牢,但她却从来“记不住”自己的生日。儿女便商量着,帮她过一个生日。
生日这天,奶奶家的门铃陆陆续续地响了起来。儿女们带来了各种各样的食材:螃蟹、牛肉……应有尽有,样样俱全。奶奶看着儿女们,乐得合不拢嘴,而且还亲自下厨。就这样,我们开开心心地吃了一顿满汉全席,我们还请邻居帮我们照了一张全家福。
第二天,照片洗出来了。照片里的奶奶高兴地笑着,幸福地笑着,心满意足地笑着。我看着照片里的奶奶,嘴唇微微地颤了几下:“常回家看看!”