常回家看看议论文
我今天要回外婆那里玩,因为在街上住习惯了,反倒不想回外婆家看望一下,可是我承诺过妈妈要在这周去看外婆,今天才不情愿地去了。
走了很久的路,终于到了。看着这依然没有变化的房子,听着鸡鸭的乱叫和狼狗兴奋的吼叫,不仅小声骂了一句:“聒噪!”便进了屋。对着正在厨房做鱼肉、鸡肉的外婆淡淡地说了一句:“我上来了。”让后我就一直玩我的手机。
“雪儿来了啊!你等会儿吧!肉马上就做好了。”外婆充满惊喜的声音传入我的耳中,我不屑地哼了一声,并没有回答。外公也是满脸欢喜得看着我,和我聊天,我只时不时地“嗯”一声,并不想理他。
很快就吃饭了,坐在餐桌前,看着一桌丰盛的菜,听着外婆说:“雪儿,我知道你今天要回来,特地把大公鸡杀了,还买了条鱼哩。快,快吃啊!还傻坐在哪儿干嘛?”边说就边往我的碗里夹着肉。这桌上全是我爱吃的味,看着外公外婆期待又欢喜的神情,我的心像被重重地捶了一下。
突然,这十几年来在外婆家生活的点滴都在头脑里复苏了……过去外公外婆一直都像今天一样无微不至地照顾我,我也曾叽叽喳喳地缠绕在他们身边,这家里家外都是我们祖孙三人快乐的影子!现在外公外婆年纪更大了,儿女又不在身边,我这个外孙女离他们这么近,但也不常回家看望他们,他们该多孤独!今天我来了,却像生疏的客人坐在这里,他们心里该多难受!
想到这,我忙拿起筷子,认真地吃起这些特地为我准备的饭菜来。我含着泪吃完了饭,和他们聊了在校发生的许多事,看着他们的笑脸,心里稍微松了一口气。该回家了,外公外婆不舍地送我走,拉着我的手,还一个劲地问:“这路有点远,要不要外婆送你上车?”他们关切的话语如支支鼓槌,击打着我的心,让我的心又恢复了柔软。
走在路上,还隐约能听到鸡鸭、狗的叫声,但我的心出奇的平静了。这时不知从哪里传来了悠扬的歌乐声:“常回家看看,常回家看看……”我笑了笑,对自己说道:对,常回家看看!