常回家看看议论文
已有许久没有回家了,坐上中巴,归心似箭,想回去看看我的父亲母亲。车很快离开了市区,到了乡村视野便开阔了起来,一股淡淡的清香扑鼻而来,远远望去,麦田上的麦穗已经低下了头,沉甸甸的。金色的油菜花已变成了碧绿色的菜壳了。
五月的农村已过了红了桃花,白了梨花的时节。人们开始忙碌了起来,许多人正弯腰收割油菜,三三两两的鸭子在水中快乐嬉戏着,远处的布谷鸟也清脆地欢唱着。多么美,多么好的季节!远离了城市的喧嚣,钢筋水泥的束缚。野花自然的在路边尽情开放,树木按照自己的本色伸展着,无需按照人们的意愿被培育。这就是自然的本色,多么的好。
路边的景色更加熟悉了,离家越来越近了。透过车窗,突然有了近乡情怯的感觉,害怕打破了这份宁静。自然与人的和谐,近了,更近了,看见了炊烟袅袅升起。这就是我的家,我的老家,一个远离城市的小乡村。父亲正在屋外劈柴,他看见我笑了,“你妈在厨房里烧饭,”还未进家门,已能闻的到饭菜飘香了,碧绿的韭菜,嫩白的包菜,还有一盘红透了的河虾。母亲依然在灶前忙碌着,我喊了声“妈妈。”她回头看见我,脸上立马露出了久违的笑意,“坐车累了吧,马上就吃饭。”
此时,才明白平日在城里不辞辛苦的追求着,大房、名车、荣誉都是虚像。唯有与父母在一起才是生命的真谛,最真实的,生命中最本质的东西。父母亲已渐渐在时光中老去,白了头发,疏了牙齿,已到花甲之年。我越发迫切感觉到自己要抛开工作的忙碌,生活的繁琐,常回家看看。