常回家看看议论文
中秋节到了,这天晚上,我怀着兴奋的心情,来到我家门口的桥边赏月。
啊!多么美丽的月亮。月亮黄澄澄,好似一个被人挂在天上的大银盘;又如同一颗独一无二的宝石镶嵌在黑黝黝的天空中;月亮还宛如一位高贵美丽的公主,而平时闪闪发光的星星们又像是平时聚在一起比美的姑娘们,现在却乖乖地低下了头,隐在了月亮的身后……
月亮照在茂盛的大树上,毫无生机的大路顿时变得树影婆娑,煞是好看!我看着看着,不禁背起了诗:
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”
“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今昔是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间……”我背到这里停了下来,原本开心的心情也变得忧伤起来:我们过节可以团圆,可有些人远在他乡,不可以回家团圆,是多么伤心啊!我又回忆起了饭桌上的情景——
我们一家人在饭桌上开开心心地谈笑风生。姨夫笑着对阿姨说:“中秋月圆之夜,我们也该回家看看我家的老人了!”阿姨不以为然地努了努嘴:“我们这么忙,还是别去了吧,打个电话回去就行了!”
姨夫严肃地说:“法律规定要定时回家看老人的,这是法律!”
“不回家看老人就是不孝之子。再说歌曲不也有《常回家看看》嘛!”姨夫又补充道。阿姨一听,认为有道理,红着脸点了点头。
我认为人们都应该像姨夫一样孝敬老人,常回家看看,特别是在这样的中秋月圆之夜。