重阳节爬山的作文
农历九月初九,太阳和太阳都很重,所以叫“重阳节”,重阳节也是“老人节”。这一天,老人要么赏菊花陶冶情操,要么登高锻炼体质,为桑榆的夜景增添了无限乐趣。
重阳节,人们赏菊,佩戴山茱萸,饮酒爬山,畅游畅饮。九月,是登高远眺的好季节,所以登高成为重阳节的一个重要习俗。生活在江南平原的人们,苦于无山可攀,无高处可攀,就防着米粉饼,然后在饼面插上一面彩色小三角旗,以示登高避灾之意。
重阳节还有插吴茱萸、喝菊花酒、吃重阳糕的习俗。山茱萸,又名月角,是一种重要的植物,具有强烈的气味,可以防止臭味。重阳花糕是由粳米制成的时令食品。
一个安静的傍晚,我独自站在大道旁的一棵树下,阳光斜斜地编织着,穿过一片片散落的树叶,在我的眼中投射出斑驳的火花。但是我根本无法从光里得到温暖,我却觉得有一种从骨髓里出来的冰冷。看那枯黄的叶子。即使在这温暖的风中,他们也会冷得发抖。如果坚持不下去了,就会倒下,就像蝴蝶翩翩起舞,然后就孤独了。裹着衣服离开了,我觉得自己像那些被抛弃被遗忘的叶子,远离亲人朋友,在这个遥远的城市里呼吸着陌生的空气,咀嚼着思念的苦果。
窗外,一阵秋风吹来,我又抬头看着空中飞舞的枯叶。突然觉得他们就像天生的信头,关怀是万能的邮票。枯叶用尽最后的生命,燃烧成一缕缕纯净的阳光,传递给无数异地亲友的温暖和祝福,让世界不再孤独。原来,只要心心相印,距离永远挡不住真情;其实只要真情永存,世界就在身边。
“一个人在异乡是陌生人,每到过节都会想家。我知道哥哥们往哪里爬,少了一个人。”穿越历史的云层,又是重阳的一年,然后歌颂经典,就像心一样。