重阳节爬山的作文
重阳节,是中国尊老敬老的传统节日。印象中的重阳节,我都是与父母一块回父亲的老家去,也就是陪爷爷奶奶吃吃饭,聊聊天。
今年的重阳节,刚好周六,大家一家一早就起来,先去了超市买了很多东西,接着往老家赶。父亲一路上不断在絮叨,说早点去好给爷爷奶奶多干些活。
到了爷爷奶奶家,已接近中午了,母亲放下大包小包,就把买给爷爷奶奶的饼干、水果一股脑儿全交给奶奶,又从一个包里拿出给奶奶买的新衣服,让奶奶试穿。“妈!来,试一下看,不合身我再拿回去换。”奶奶心疼地说:“哎吆,如何又买新衣服了,不是有些穿的吗?”“那都是哪种啦,穿出去邻居会看不起大家这部分小辈的,还以为大家不懂事呢!”母亲笑着与奶奶亲热地聊了起来。“哦——行行行,我穿我穿。”奶奶开心得几乎合不拢嘴。看着这温馨的一幕,我和父亲都忍不住笑了。
奶奶试好衣服,母亲便走进厨房帮助奶奶给大伙张罗午饭了。
客厅里,爷爷抽着烟,父亲喝着茶,爷儿两个你一句我一句聊起了天。父亲一会问奶奶近期身体如何,睡觉如何,一会又问今年蕃薯长得怎么样,目前地里该种什么了。我呢,在旁边看书,一听到番薯,便一个劲嚷着要爷爷带我去地里挖蕃薯。“好好好!吃了饭就去。”我的爷爷对我这个孙女儿的需要历来是有求必应,爷爷笑呵呵的,满脸的喜悦。父亲偷偷地向我竖了竖大拇指,这可是我和父亲早就计划好了的。由于爷爷总不让父亲帮干活,一直认为父亲是文弱书生,不常干体力活,担忧父亲吃不消。
开饭了,大家大伙说说笑笑,吃得可高兴哩。父亲不停地给爷爷奶奶夹菜,嘴里不住念叨:“阿妈,这菜有营养,你要多吃点……”“爸,这菜味道很好……”奶奶不住推辞:“够了,够了,给可可多吃点。”爷爷笑笑说:“我一个人来。”我也学着父亲给母亲夹菜,可看到母亲对着我朝爷爷嘟嘴,便又夹了满满一筷子的青椒肉片往爷爷碗里送。爷爷笑呵呵地一个劲儿夸赞我孝顺,懂事情。看着大家父女两个一致的动作,母亲高兴了。
下午,我和父亲跟着爷爷去地里挖蕃薯,后来母亲也赶来了。父亲和爷爷前头挖,我和母亲后面捡,只一会儿就装满了两畚箕。
父亲看了看,对爷爷说:“爸,你先把畚箕里的挑回去吧,就不需要来了,你在家歇一歇,剩下的我来解决。”“你自己挖,行吗?”听出来爷爷不大放心父亲。“又不是首次,往年我不是干过吗?”“那好,我把这一担畚箕挑回去。你们过会也早点回,不需要挖光,剩下的我明天来。”
爷爷挑着担子先回了,父亲又挖了个把小时,终于把那一整块地的蕃薯全挖完了。我和母亲拾掇了好多,父亲用箩筐连续挑了几趟。最后一趟,太阳挨近西山了,父亲跨着坚实的步子,挑着沉重的两箩筐的番薯,一步一步,小心地踏在回家路上。我禁不住感动了:我的父亲在学校里是个好老师,在老家可真是个大孝子,难怪母亲总说父亲是个实诚人。我真应该学着点。
晚上,大家按老家的风俗,全家人围在一块品尝着奶奶和母亲一同做的茭白丝炒粉干。父亲对我说:“可可,今天是重阳节,也是敬老爱老的节日,99就是久久,但愿爷爷奶奶健康久久,幸福久久。”我点点头,这一餐,我吃得不少,感觉特别有味。
这次重阳回老家,大伙都忙碌了一天,可我并不感觉累,反而感觉非常新鲜,非常有意义,由于我知道了“孝顺爸爸妈妈”“孝顺长辈”的真的内涵。我真期待下次再回老家!