人生需要磨练议论文
磨炼使人成长,磨炼使人增智,磨炼使人明理。
一个人的成长过程是少不了磨炼的,就好像得到一个实验结论首先要做实验一样。没有试验过就得出的结论是不能让人信服的,所以,没有磨炼的成长是不完整的。如同看白雪公主的故事,只知道白雪公主最后和王子幸福的在一起了,没有过程,有什么意义?所以,人生需要磨炼。
其实,我们在生活中遇到的许多挫折都可以当做是一种磨炼,因为磨练一个人的意志,最好的方法就是让他遇到困难,在他绞尽脑汁想要解决困难的同时,也在磨炼他的意志,从而使他成长,他的人生就变得有价值了,他的生命才得到升华。书上不也说了吗,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。成大事者,定需如此。
汉高祖刘邦早年不过是一个市井小人,却正因为他经历过许多磨砺,深悟百姓心中所愿,才得以揭竿而起。而且我认为如果不是早年他的经历,他不会成为一代枭雄的。正因为刘邦经受了磨炼,才更了解民间疾苦,百姓所愿,故得以成就汉高祖。
司马迁的《史记》被评史家之绝唱,无韵之离骚,那么司马迁是如何写出这本评价如此高的伟大着作的呢?我想,如果没有司马迁早年所经历的痛苦,激励司马迁,就不会有这么一本记载详述的惊天之作问世了。
以上种种无一不是在说明磨炼对于人生的意义,充分表现了人生需要磨炼这一真谛。所以,遇到困难不要气馁,以磨炼领悟人生吧,人生需要磨炼!