人生需要磨练议论文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
你看见过翱翔于长空的老鹰吗?它们之所以能够飞得这么高,是因为它们受过折翅的痛苦和摔渊的折磨;你看见过那绚丽的彩虹吗?它之所以能拥有如此纷呈的光芒,是因为它承受过风雨的洗礼。谁也不会轻易成功,谁的成功路也不会一片平坦,不经历痛苦怎能展翅高飞,不经历风雨怎能见彩虹,不经历磨练的人生怎能独具光辉!
孟子说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……舜,傅说,管夷吾这些人,是苦难磨练了他们的坚强意志,使他们最终走向了成功。古人为了饱读诗书,曾忍受过“头悬梁,锥刺骨”的痛苦,磨练使他们最终成为一代大家。越王勾践之所以能够成为一代霸主,因为他忍受过亡国为奴的耻辱,饱含了卧薪尝胆的苦涩。今天,中国的神舟五号、神舟六号的宇航员们终于登上了太空,其间的艰辛是常人不可想象的,因此,他们成功了!这就是我们中华民族的骄傲!
磨练人生,我们需要精卫镇海的执着;磨练人生,我们需要愚公移山的勇气;磨练人生,我们需要诸葛孔明的智慧。鲜花不是从来就有,掌声也不是从天而降,每一点的成功,都是你不懈的努力,即使你曾经失败过,但只是要你努力了,就不会有遗憾。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。”失败了我们还是会有成功的机会。
“春来我不先开口,哪个虫儿敢作声,”这是少年毛泽东的心声,我们也正需要这样的自信。是金子总会发光的,我们要相信自己,为我们成功的道路铺上思想之轨。
我们是大地上的嫩苗,正孕育着无穷的生命力,准备挑战自然。我们要像雄鹰一样搏击长空,要像海燕一样不畏风雨。一路的荆棘阻挡不了我们成功前进的步子,我们是无畏的!
照亮人生的旅途,让理想和智慧磨练人生,无怨无悔!