人生需要磨练议论文
磨炼是石,敲碎你天马行空的想象;磨练是火,烧尽你自私无知的心灵;磨炼是水,洗涤你无理野蛮的思想。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。逆境对于强者来说,是迈向高一级台阶的垫脚石,是驶向万里征途的加油站,是大海上乘风破浪的强劲风帆。重中磨炼和挫折,能塑造你坚强的性格,在成长的季节,磨炼的经历使你成长的养分。
一位屡屡失意的青年人去请教得道高僧,高僧拿了两只装有茶叶的杯子,用为开水冲了一杯,叫青年人喝,青年人觉得一点香味也没有;高僧又用沸水冲了另一杯,没冲满,只见茶叶在杯子里上上下下低沉浮着,一会儿,一丝清香缓缓的从杯中飘出来……高僧这样加了三次水,茶叶在被子里一次比一次沉浮得厉害,于是,青年人闻到了沁人心脾的芳香——茶叶经过多次沸水浸泡,终于绽放了芳香!人生如茶,人的成长不也需要经历磨炼么?
人生需要磨练,他激励着人前行。孟子曾说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。不错,人要有所成,必先经历磨炼。司马迁遭受宫刑却著出“史家之绝唱,无韵之离骚”得《史记》,磨炼,定时立下汗马功劳,或许,若不是此等磨炼,司马迁只不过是一个名不见经传的小官罢了。当人们经受过磨炼,就会如同脱胎换骨一般。霍金经受着轮椅上的磨炼,使他意志坚强,智慧超群,从而为人类开辟了一片新的星空,贝多芬经受耳聋的磨炼,他学会了“扼住命运的咽喉”,坚强地面对生活。
天空不只有蔚蓝,云朵不只是白色;草木不只有碧绿,花儿不会永远绽放。人生道路上布满荆棘,一次又一次的挫折会让你锐气全无,但一次又一次的机会总会让您充满希望,在挫折来临时,请想一想,成功就在眼前!这样你便能战胜挫折获得成功。“不经历风雨怎能见彩虹?”磨炼使人骨头变硬,磨炼使人意志坚强,磨炼令人不可征服!人生需要磨练。