这是很久很久以前的事了,也是这么一个没有凉风的酷夏,空气里弥漫着火热的气息,热浪让人有种喘不过起来的感觉,狗吐着舌头安静的趴在树底下,老人在树下打着盹,孩子们似乎没有以前活波了,热风,让所有的生灵失去了往日的生机。
麦子黄了,人们挥舞着镰刀收割着一年的希望。我,也算个劳力,不能呆在家里,一顶草帽,刚好可以遮住脸,紧跟在父母身后,一声不肯的割麦子,尽管很慢,但我很少停下来,太阳毒花花的晒的胳膊生疼,汗水不停地往下淌,流进了眼睛里,涩涩的,有时会掉进嘴里,咸咸的。地上的湿气热烘烘的,人似乎在蒸笼里。我没有思维,只是机械的重复着这个动作,只听到咔嚓咔嚓的响声,半日过后,口干舌燥,躬起的腰背疼的难以展开,蹲在地上却移不动步子,影响割麦速度,实在累得不行,就跪倒在地,边割边向前移动。
和父母一起干活,我很少发表自己的见解。我想停下来休息会儿,但看到父母根本就没休息的意思,话到嘴边就咽下去了。跟在父母后面继续。那时,我不时的看天空,我多么希望天突然转阴,下点儿毛毛雨也行,我更希望太阳快点儿落山,也好赶快回家。越往后也越没力气,胳膊酸疼,拿镰刀的手都有点儿僵直了,水也不想喝了,也没了吃的欲望了。好不容易太阳落山了,人们陆续收工,山路上行人渐渐多了,人们说说笑笑的往家赶。我挪动着发麻的腿,摇摇晃晃的跟在大人们身后,恨不能一步跨回家,倒在床上躺躺。
晚饭做好了,大家才乘着夜色就餐。饭菜很简单,听着其他人狼吞虎咽 的吃饭声,我怎么也起不来,喝口汤都很困难,就这么迷迷糊糊睡着了。一觉醒来,天已大亮,吃完早饭,又重复着昨天的事情。连续几日的劳作,人又黑又瘦,手上满是水泡,不小心划破,钻心的疼。
从那时起,我就下定决心,一定要好好读书,通过读书来改变自己的命运。那时我突然发现世界上最苦最累的是像我父母一样的农民,他们无权无势,没有社会地位,风里来雨里去,受尽了磨难,我不想再赴他们后尘。这种苦难的生活磨练了我的意志,就是后来遇到多么大的困难,对我来说都是微不足道的,我咬着牙关走过了一坎又一坎,回头看看走过的曲折复杂的路,心里无比的骄傲和自豪,是生活教会了我坚强。