包粽子作文100字【端午节作文】
今天是五月初四,明天就是端午节了,你看,奶奶卷起袖管坐了下来。只见她挑了两片又宽又长的竹叶,左手一扭,右手一转,竹叶拢成了一个喇叭。我在一旁帮着把米和肉放到“喇叭”(是说粽子)里,然后奶奶把留在外面的两片叶梢往“喇叭”口上一按,左手捏住粽子,右手拉住一个线头,另一头用牙齿咬住。粽子在奶奶手里“翻筋斗”,线一圈圈绕在粽子上。嗨,一只像样的粽子包成了。一个多小时后,奶奶包了一大筐粽子。
端午节到了,我和姥姥、姥爷一起包粽子。
首先要拿大竹叶做个双三角一样的东西,再把大米放进去两勺,再放到大米里面一颗枣,再往枣上面放一勺米,把枣给遮住,我把枣上面那个小小的“把儿”给拔掉了。不一会儿,一盆香香的粽子就包完了,我们把它放在锅里蒸了40分钟就蒸好了,又焖了10分钟就开始吃了。想到是我们自己做的粽子,我就觉得这些粽子非常美味香甜。
我想:那些竹叶也太大了吧。我爱吃粽子!
今天是端午节,我学会了包粽子,我真高兴。
我先把粽叶泡入水中,再把糯米、大枣泡入水中,三十分钟之后,准备好麻绳,开始包粽子了。
我从水里捞起一片粽叶,从粽叶的中间向上卷起,成一个三角形,用勺子将糯米、大枣放入三角形内,再将粽叶围绕三角形按顺序缠绕,把糯米、大枣包住,这是不能松手,赶紧用麻绳将粽子缠绕结实打结。
就这样一个小粽子包好了,见到我亲手包的粽子,我好开心。
端午节到了,我家包粽子。妈妈先把糯米、花生和黑豆洗干净后放在水里泡着,再把粽叶清洗干净,我把线剪成一段段的,准备工作就做好了。
中午的时候,妈妈把糯米、花生和黑豆一起捞了出来,滤干水,撒一点食用纯碱,拌均匀。然后,妈妈把两片粽叶卷成陀螺一样的形状,往里面装满糯米,再把上面留的粽叶盖上。最后,用绳子困紧,一个粽子就包好了。由于妈妈是第一次包粽子,所以,妈妈包的粽子怪模怪样的,有的像手榴弹,有的像枪,还有的像糖果。
所有的粽子包好后,放在高压锅里煮半个小时,粽子就熟了。打开粽子,黄黄的糯米,黑黑的豆子,红红的花生米,多么好看呀!咬一口,特别香。
端午节快要到了,星期天,妈妈准备包粽子,我也想学包粽子。
一大早,妈妈就去菜场买了粽叶、糯米、红豆。回到家,妈妈用开水烫粽叶,我帮妈妈淘米。
做好这一切,我们可以包粽子了。首先,妈妈教我把粽叶裹好,我裹呀裹,粽叶总是不听我的话,一会儿又散下来,我气得干脆不弄了,我就在一旁帮妈妈往裹好的粽叶里灌米。再由妈妈扎绳子,粽子就包好了。我们一共包了20个粽子,我把包好的粽子放在电饭锅里煮了两个小时就好了。
晚上,我们全家一起吃着美味的粽子,心里乐开了花。
端午节到了,家家户户都包粽子。我和妈妈也一起学包粽子。
我们先把糯米洗干净,再泡一泡,然后把箬叶洗好,再将鲜肉放入调味品腌制一下。当这些准备工作做好后,就可以开始包粽子了。我们先把洗好的箬叶打成一个三角体,把糯米装一部分下去,再放入一块鲜肉,再放一部分糯米,再把箬叶合起来,拿绳子扎好,这样一个鲜肉粽就完整地包好了。
晚上,我吃到了我和妈妈一起包的粽子,真美味啊!