中秋之夜】
我盼呀盼,终于把那轮又亮又白的明月盼来了。大家都知道农历八月十五是中秋,昨天我就和家人共度了一个开心,祥和的中秋佳节。
中秋节是我国非物质文化遗产之一,有着近千年的历史和丰富的文化底蕴。望着夜空中那轮浩月,便想起几个家喻户晓的民间传说,“嫦娥奔月”,“玉兔捣药”,“吴刚伐木”……,史料记载从元代就有中秋吃月饼的习俗,在这天晚上,一家人团聚吃月饼,尝水果,赏月亮,思亲人,也为庆贺丰收的季节。
晚饭过后,我们一家人聚在客厅里,一边享受月饼,水果的美味,一边欣赏中秋晚会。在电视里我看到四川灾区的小朋友也能和我一样吃月饼,看文艺节目,我感到很欣慰。晚会结束了,我和爸妈在院子里放焰火,五彩斑斓,吸引了不少邻居呢,最后我们一起做了个小孔明灯,在上面写下了许多美好的祝愿,向着明月放飞!
这真是个难忘的中秋之夜啊!