时光静走,青葱岁月。弹指间,昨日稚气懵懂的样子,也被时光淘洗的恍若隔世。成功与否,也都收拾行李,收拾心情,走入人生的下一阶段。每当我回首时,都会看到有人在我身后指点着,虽然每一个阶段的人都大多不一样,可他们都有一个共同的名字——老师!
步入初中,学习压力也变大了。我所在的学校是寄宿制的,所以每天都有晚自习,而每次晚自习都有一个人在讲台工作着,那就是我们的班主任兼数学老师覃老师。
记得那是一个冬夜,晚自习早已下课了,同学们陆陆续续地离开了教室,诺大一个教室就剩我一人在补着上次没写的作业。我的心中烦躁极了,外面的风呼啸着,时不时调皮地溜进我的衣领让我打一个寒颤。我虽然在写着作业,但头脑中尽是烦躁,过了十分钟作业仍没有进展。突然,我想起了覃老师,她正是我的数学老师,一个严格且负责的老师。平时对我们的作业要求十分严格,常常教导我们说:“今日事,今日毕。”正是这句教学理念,便有了我今天的下场。
又过了十几分钟,我总算是写完了一面,可距离写完全部却还有一大段距离,而我已经困乏不已。于是我一咬牙,打算直接把没写完的作业放在老师办公桌上,然后“逃之夭夭”。我快步来到老师的办公室外,却发现里面仍亮着灯光。我从门缝向里一看,是覃老师!她还在批改着我们的作业,并且十分认真地给每个同学写着评语,嘴里还嘀咕着明天要给我们讲的内容。
那一刻,我想起我刚刚的想法,心中顿时充满了羞愧!我悄然离开,回到教室坐了下来。老师一个人要改几个班的作业,还要准备明天的课件,而我只是补一下未完成的作业就想偷懒。于是,我集中精神,全心全意地写着作业,任那寒风在耳边呼啸……
那一次,我真羞愧。正是老师认真批改作业的背影,让我重新振奋了精神。从那以后,每当我想偷懒时,眼前总会浮现老师的背影,从而激励我继续努力!