从前有一把钥匙,不知道是被谁丢在路边,就那么静静地躺在那里,忍受了风吹、雨淋、日晒、雪落、霜冷,早已遍布锈痕,像一个无家可归的孤儿,看世间人情冷暖,颇有“彼处波涛汹涌,此处闲庭信步”的境界。
旁边的石头看他样子不禁觉得好笑:“老兄,看你天天张望,张望个啥呢?咱们又不能动。”
钥匙看了石头一眼,微微笑道:“等锁。”
石头摇头,不再多说半句话。
终于有一天,钥匙正在睡觉,忽然觉得有人把他捡起来,揣进了口袋里。钥匙只觉得漆黑一片,随着口袋颠簸。自己的未来就像这口袋里的环境,黑暗不明。
等到他重见天日的时候,他被拴上绳子挂到了一个木板上,这里还有好多钥匙。他忽然发现对面的柜子上有那么多那么多的锁。
原来,他被一个锁匠捡到。
有一天,一个教授来配钥匙,忽然发现了他,于是他从锁匠手里得到了钥匙。
他原本是一个古铜宝箱的钥匙。那个古铜宝箱曾经是圆明园中最珍贵的文物,几经流落,最后终于落叶归根收藏在博物馆里了。可是苦于没有钥匙,专家们无法发现宝箱里到底藏了些什么。
钥匙见到了锁,他等了一百四十年,终于又让他见到了曾与他相依为命的锁。可是,锈迹斑斑的钥匙怎么努力也打不开宝箱的锁,于是他借着专家的人力拼命想找到那个熟悉的路径,狠命的转动自己……
宝箱还是那个宝箱,只是她不认得锈迹斑斑的钥匙了。她说:“你别白费力气了,这个世界上能开我的钥匙只有一把,你不是。如果你是,你打开我证明给我看。”
钥匙如果有泪腺,此刻已经泪如雨下了。
钥匙知道,如果自己打不开宝箱,那么他一定会再次被丢弃,丢弃在茫茫人海里,忍受着热闹的孤独。
想到这里钥匙一咬牙,似乎用尽毕生的力气。
只听得“咔吧”一声响,钥匙断在了宝箱的锁里。
专家们傻眼了。
钥匙与锁,从此永不分离。