镜花缘里说,一切皆可由四字解“心血来潮”。
那个时候,大概是中考前夕。压力千钧重,死死地压在我的心上,逼的我喘不过气来。再加上家里突如其来的变故,我常常写着写着题就想崩溃地大哭一场。那个时候,没有人能分心来关心我。中考在即,我自暴自弃地拿起手机,消磨时光,填补心里的空缺。却不知偶然结识了位厉害的学姐,在与她的交谈中,我慢慢找回了自我,看到了未来。
我问她,看不到希望该怎么办。她道:“若是前面一片黑暗,那就先等等,等到命运给你哪怕一点点希望,就扑上去死死抓住,跟着走,光明就来了。”用通俗的话来讲,便是,在夹缝与困境中,中考便是挑战,更是机遇。这个时候,我们要做的,是拼命努力,一切变会豁然开朗。
努力开始了。距离中考还有不到一百天,我踏着清晨的薄雾与淡淡的朝阳来到教室,低低地伏下头。我告诉自己,我写下的每一个字,我流的每一滴汗,都会化作中考时一瞬爆发的实力,厚积薄发。
老师讲的每一个知识点,我都竭力去听,不断用大脑思考着那些密密麻麻的知识,一遍,再一遍。心无旁骛,砥砺前行。晚上,大家都走了,我一个人在教室,静静地为中考积蓄实力。然后,再踏着月色离去。
中考时,我坐在座位上,内心无比镇定,我拿起笔,我要为自己一搏。走出教室时,我长长地呼出了一口气。几日后,一切都尘埃落定了,我的努力有了回报。我却突然忍不住想要落泪,是激动,劳累还是什么?是在努力后有了结果,克服困难险阻的欣喜若狂。