扁鹊能妙手回春、起死回生,却在防患于未然的大哥面前自叹弗如。的确,病入膏肓的人即便痊愈,也是元气大伤,哪里比得上从亚健康状态迅速回到健康状态呢?所以说,扁鹊比他大哥略逊一筹。我们要学习扁鹊高超的医术,更要学习扁鹊大哥防患于未然的高明。
有消防知识的人都知道,火灾应该以预防为主,即便有了火花,也是很容易扑灭的。火越烧越难扑灭。与英勇善战的消防队员相比,踩灭烟头的人虽默默无闻,却更伟大。
类似王家岭矿难这样的事故,都有一定的预兆,但是见微知著的人的看法得不到应有的重视,事后也得不到表彰,而抢险队员往往成了英雄。
其实,扁鹊是技术高,而他大哥是境界高。扁鹊的大哥挣的医疗费肯定比扁鹊少得多,而这样的医生不正是我们最需要的吗?当一位乡村医生用几元钱的药治好了城里人的感冒,不是让他们津津乐道吗?所以说,未雨绸缪胜过浴血奋战,曲突徙薪胜过临渴掘井,有备无患胜过力挽狂澜。
近来,校园恶意伤害事件频发,凶手们往往是为了报复社会对自己的不公。他们自身的问题是主要的,但有关部门若能对这些失败者多一点关心和帮助,这些人恐怕不至于毁人自毁。像“犀利哥”因拿不到工钱而沦为乞丐,已经走在社会的边缘;现在他被聘为广东某农庄的时装部经理,人生终于开始走上坡路。
往上追溯,甲流感、禽流感、手足口病、非典型性肺炎等传染病,在暴发之前都有征兆,若及时采取有效措施,就不会那么严重了。若能一叶知秋,并且防微杜渐,疫情就能得到控制。
1958年余江县消灭了血吸虫病,毛爷爷写下两首七律《送瘟神》。其一曰:“绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何。千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。坐地日行八万里,巡天遥看一千河。牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。”其二曰:“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。天连五岭银锄落,地动山河铁臂摇。借问瘟神欲何往?纸船明烛照天烧。”多一些“扁鹊”、“华佗”,当然有利于送走瘟神,但肯定耗费巨大的人力财力物力;而多一些“扁鹊的大哥”,则更有利于人们过上健康的生活,也才是人类真正的福祉。