为生命化妆,有人用脂粉略施;有人腹有诗书气自华;也有人化上千磨万击还坚劲的凛然;可似我这般微不足道的尘埃又该如何浓妆淡抺?
红白相间的跑道,阳光晃得我有些头昏目眩。从小学以来,跑步就像盘在我心上的小蛇,是挥之不去的梦魇。起跑线上站着跃跃欲试的她们和垂头丧气的我。我一定不行的,起跑的前一刻,我就已为自已下了定义。
哨声响起,她们便像一群归巢的蜜蜂,争夺着惟一的内道,而慢半拍的我自然而然地成为队伍的尾巴。
许久未跑过了,这感觉似乎还不错。但我看见前面一个个飞奔的背影,那年仲夏的运动会便又一次浮现在心头,又是一阵头晕目眩。我的手脚一下子不听使唤,腿上似绑了千斤重的沙袋,怎么也迈不起来,才一会儿就气喘吁吁,上气不接下气。
我不过是一粒微不足道的尘埃,不过是被人“称赞”为高分低能,不过就是害怕那场噩梦而已,为什么一次又一次让我如此狼狈!心中燃起了熊熊大火,这不是勇气,而是愤怒;一种不甘心,一种想要压倒一切的欲望!
一股沸腾的热血注入了我的全身,我紧咬牙关,双臂奋力在两旁摆动几乎要甩了出去,双腿几乎要压到了地面上,节奏加快,步长也增大。我大口大口地呼吸着,像是安上了发动机,似乎有了使不完的劲。加速,加速,我从队伍的末尾一下子跃入前三!
“加油啊,叶子!”“快点儿,小雨!”转角处是一片加油声。可是,没有我的。
心中似乎一下子抽空了一块,帘卷西风,人比黄花瘦。我的体力近乎透支,眼前出现了幻觉。“快点呀,丫头,爷爷教你唱儿歌!”那是已故的外公在唤我吗?我一下子找到了节奏。这一次,谁也不能与我争,外公等我!
一切的一切都在为我加油啊!我在脑海中幻化出一阵阵卖力的呐喊。什么也不能阻拦我前进的步伐;什么也不有占据我的勇气和力量;什么都不能抢在我的前方!
冲过终点的那一刻,我看到她们笑了,是货真价实的,是真实存在的赞美,我是第一啊!我不是高分低能啊!至少在那一刻,我笑得是那样灿烂,那样美。
别人用饰品化妆,而我用坚持与信念化妆。
永不言败,永争第一,这是我永恒的信念,我用信念作眼影,让自已看得更清晰,让自已明确前路的方向。
卧薪尝胆,破釜沉舟,这是我不变的坚持,我用坚持作唇彩,让自已大声地宣告我的誓言。
用坚持与信念为生命化妆,即使是微不足道的尘埃也可反射耀眼的光芒;即使是再恐怖的噩梦,也会被击成碎片,再一次点亮希望。