亮中考作文
那天,一片片的黑灰的云压着这座城。
曾祖母去世了,我的心暗了。
依稀记得祖母布满愁纹的脸庞和花白的头发,浓浓的眉毛和白色的假牙。明明几天前那张脸上的皱纹还上扬着,像一抹明亮的月牙,她还跟我说自己身子骨硬朗着呢,前些天还出去转了转,晒了会儿太阳,可谁知说病就病倒了。
母亲说我断奶后的第一口饭就是她老人家喂得,她戴着老花镜,从冒着热气的饭里一颗颗拣出颗粒饱满的饭粒,用筷子一颗颗加出来,放到勺子里,嚼烂了喂给我吃。小时候听母亲讲这事,我总是“咦”的一声抛开了,现在再听到这样的讲述,我的心却是感伤的,真希望时光可以倒转,我还能吃一口这样的喂饭。
心暖暖的。她就像一束明亮的光,照亮了我的心。
她会带我到海边的滩涂地,落潮的滩涂地在阳光下就像面镜子,闪得人睁不开眼。滩涂的沙很亮,她便在岸上看着,可我一真要被泥陷住了脚摔在泥里,她一定会啪嗒啪嗒的跑来,把我从泥里小心的抱起来,背在背上,背着我回家。她的衣服被我蹭的都是棕色的泥。阳光总是很亮,祖孙俩身上很暖。
她走得静悄悄的,仿佛不想让我觉察到那抹光亮的黯淡。
云更黑了,快要把盛着的雨都倾倒下来。
奶奶把曾祖母留给我的东西交到了我的手上。
那是好几条用纸包着的钱,圆柱的样子,用胶带绕了几圈贴住,从中间掰开,是一个个亮的发光的硬币,上面的“ 1963”还依然清晰可见。
“你老人家啊,还以为这钱能用,净给你攒着呢。唉,这心思,都给后辈了。”奶奶啧啧地说,“我怎么说,她都是不信,这不……”
我望着那一个个被她的朝夕抚摸变得锃锃发亮的硬币,想着那些和她一起的光灿灿的岁月,想着那慈祥的面容,心,越发得疼痛。
脑中浮现出曾祖母的身影,那个带这我去滩涂地,那个背着我回家,那个喂我第一口饭的身影,眼泪快要从眶中溢出。
光刺破了乌云,天地亮华。
祖母的情,明亮我心。