亮中考作文
橙黄的烛焰微微跳动,照亮了我的脸。已经有多久,没感受到这样的感觉了。
以前住在乡下,房子不大,只有八十来平米,每个房间只装了一盏节能灯,不算很亮。与隔壁的灯火通明比起来,我们家的只能算一点微光罢了。
记得那时,家里的供电也不太正常,时常会断电。每次晚上断了电,爷爷总会从角落的抽屉里抽出那么半根蜡烛,用火柴点燃顶端焦黑的芯,将蜡烛固定在一个盘中,用手托着,走客厅中间,平时时常颤抖的手在那时总是异常地稳定——如同饭店最专业的服务员上菜一般,手掌缓缓降下,有左手扶着,放在桌子中央。现在想来,蜡烛似乎离我最近。大家总是在这种环境下有说有笑的吃完晚餐,围着桌子,我写我的功课,妈妈织毛衣,爸爸同爷爷奶奶一起聊天。虽然蜡烛的更加昏暗,但我心里却是明亮的。蜡烛散发出的热,温暖着我的手,也温暖了我的心。
但是,搬入新家以后,一切都变了。
刚刚搬进来的那段日子,爷爷奶奶都直夸儿子、儿媳妇厉害,买了这么一个又大又漂亮的房子。一个客厅装了八盏日光灯,点起来就如同一个小太阳。但我却不习惯这种明亮。
每到深夜,书房的灯亮着,卧室的灯亮着,客厅的灯也亮着,可父母总忙于工作,到休息的点了也没回来。偌大的房子只剩下我一个人,显得孤寂、冷清。我理解他们的忙碌,这个城市,所有的灯火都忙碌。那在乡下昏黄的光芒中生活时的温暖,却是我再也没有感受到的了。
我开始喜欢发呆,看着窗外的树发呆,听着窗外的鸟鸣声发呆。夜已深了,可城市的街道依旧灯红酒绿,车辆不断呼啸而过,留下一串串呛人的废气。经常听到开门声,惊喜地回头,却只有一片空白,留下我一个人在空荡的客厅,与刺眼的灯光作伴。
急速旋转的节奏中,城市的光亮,少了点纯真和温馨。
我想念那亩田地了,想念那头慢慢行走的牛了。思绪慢慢拉回,摆在眼前的,是我点燃的,从角落里翻出的一支蜡烛,橙黄的火焰微微晃动,仿佛一只精灵,它仿佛在向我招手,又似乎故意勾起我的回忆。
思想可以回归以前,但任凭烛焰如何跳动,我们的生活,却再也无法回去。
橙亮的烛焰继续跳动着,散发出一缕缕微弱的光芒。