亮中考作文
黑亮的百草水,发着幽远的清香。
又是一年端午节,爸爸从奶奶家拿来了百草水,让我用它擦身子。黑亮的一盆水在光下摇晃,亮着太阳光散发出一股中药香,好似洗净了我的心。这不是我熟悉的童年气息吗?时光很快又回到了童年。
每每端午节,都会被爸爸从床上拉起,天黑没亮,迷迷糊糊的我。睡梦中,只见姥姥一双颤抖的手,指尖上粘着些黄红色的东西,笑盈盈地向我的额头上指来。没睡够的我,自然是本能躲开。“这是雄黄,五毒不侵!”姥姥不厌其烦地拉着我。姥姥的手指在我的额头上很用力地点了下去,仿佛希望这雄黄永远都亮在我的额头。我偷偷地去照了镜子,一大点红黄色的雄黄映在了我额头。雄黄给我额头带来了一丝明亮。
端午,就是在这一抹亮色中开始的。
点过雄黄后。奶奶在山上采的百草,已被按入大锅中。我便静静地坐在旁边等待着,看着奶奶煮百草。奶奶左手持一个大锅盖,右手是一个极长的锅勺。每过几分钟,奶奶便打开大锅盖,右手的锅勺,先轻轻地浸入锅中,右手一高抬,锅勺的水顺着锅勺沿高高地流下,重新回到锅中。奶奶的眉头始终紧锁着,不曾露出一丝笑意。当锅勺高抬时,奶奶都仔细地注视着长长的水流,似乎在找寻着什么。终于,当东边的红日映入厨房的小窗时,百草水开始出现了一丝黑灰色。随着奶奶又一次次将锅盖打开时,我闻到了一阵草的清香,而后草香愈来愈浓郁,当锅中的水黑得发亮时,百草水便煮好了。
百草水是用来擦身体的,我只爱闻它的清香。但厌恶将这么黑黑的水抹在身上。于是,我每次都是哭着被抹上百草水,然后自己跑到溪边,擦去这黑色的水。
望着现在眼前这盆发亮的百草水,我的心已紧紧被它吸引。我进了浴室,将它从头上倒下。还泛着温的百草水,从鼻尖泛入,从皮肤浸入,浸润了我干渴的心。一身的清凉,仿佛又浸在了自然中,心中更加明亮了,更加清爽了。百草水,伴随了我的童年,温暖了我的童年,幽香了我的童年,也因此明亮了端午节。
百草水,又一次明亮了我的胸膛,将我又带回了那个发亮的童年。