对话中考作文
“嘟、嘟、嘟,嘟、嘟、嘟……”
“醒来,醒来……”
电脑的预警一声高于一声,而且连自动唤醒功能也开启了。带着万般不情愿的心情坐到电脑前,不好,七道防火墙已被撞开了四道,赶快补救,亡羊补牢,未为晚矣。一阵忙碌,总算先缓解了燃眉之急。刚想松口气,邮箱又传来爆满的告警声。还是为新病毒侵害电脑的求助信,为这事,我已焦头烂额地忙了整整一天。自从我开设了“电脑病毒专家诊所”的服务网站后,每天收到大量的求助信,可从来没像今天这样焦头烂额过。这种事情对于我这个无毒不克的专家来说还是第一次碰到。究竟是何怪东西,竟搅得世界如此大乱?
我打开个人软件,输入个人档案,经过两小时的奋斗,终于进入了“三维立体空间”。打开搜索功能,我发现孔子居然也在研究电脑,还成立了“论语网站”。文学大师怎么研究起电脑来呢?真是怪事年年有,今年特别多。我带着好奇进入网上对话——
“晚辈能晤仲尼先生,实感三生有幸。但对先生直言,又恐先生责怪。”“但讲无妨。”“先生为何要将病毒输入后人的电脑里呢?21世纪是白话的世界,先生为何又想令吾辈重返文言时代呢?”“噢,原来你就是那位解毒专家。”“先生面前称专家,晚辈实不敢当。早期古文还是较为浅显易懂的,但发展至后期,已过于艰深、雕逐,且因各种原因,弄得通假字连篇,简直就是对文学的污辱,对自身的糟蹋吗。”
孔子摸了摸胡子,笑道:“以你之言,是要白话代替文言呢?”再看着他的脸色已变得铁青。“文言文是中华语言之正宗,虽深而不浅;白话俗不可陋,何以有资格替代文言?”
通过高效显示屏,只见孔子叹眉紧皱。但我还是接着说道:“明清时代,亦曾出现白话与文言共存的局面,所以白话替代文言,这是适者生存的结果。”
这时的孔子已是红耳赤面,勉强说道:“依你之言,得将文言文完全退隐,而让世界成为白话的天下?”
“先生此言差矣,文言乃中华语言之宗,中国蔚为壮观的当代文学就是以文言为语言载体的,白话虽已替代文言,但今人并未忘记文言,仍在研究文言呀!吾猜先生此举,亦即想让人们更好地运用语言吧。且语言乃人类交流之工具,白话世界里,人们应用自如,如鱼得水。殊不知先生此举,已给人们造成了不小的麻烦。”
突然孔子不见了,“论语”病毒也消失了。