月色如水。淡淡的月辉投射在阳台上,空气中有湿润芳香的气息,结成一片柔和的寂静。
我坐在电脑前,苦恼于越来越临近的竞选演讲,内心深处是不敢面对挑战的。夜幕深垂,紧紧包裹着我混沌的思绪。
抬眼望向阳台,一盆栀子淡淡吐香,与月色轻声唱和。它有些瘦小,不算显眼,阳台上其他的花草大多长势甚欢,相比之下它显得有些怯懦,仿佛不敢争取更多的空间,也就泯然于众花了。
心思杂乱,倒也无暇顾及一株植物了。竞选演讲是我距离学生会的最后一步,可这一步却需要莫大的勇气。长这么大,这是我站上的最大舞台,我没有演讲经验,心里的恐惧使我不敢面对,已经几个深夜,讲稿也没有完成,心中暗暗萌生退意。
心里有了退意,也耐不过倦意,上床熄灯,却翻来覆去无法入眠,内心似有一股气顶着。辗转反侧间,栀子的香气袭来,我仿佛听见了它的喃喃细语,不禁起身来到阳台。
栀子在夜幕下幽幽泛白,不算明亮,它的根系不算粗壮,细细长长却极具韧性,它用花香传达出一股不服输的勇气,像极了它生命里敢拼敢赢的气质。
心中突然有所震动。
谁说它是怯弱?谁说它不敢争取?其实就算是小小一株花,也不肯将生命埋没,即使暗夜里,它仍在用生命的气息证明自己的存在,发出自己的声音——它真勇敢!它的声音真是磅礴!
那我,又有什么理由害怕退缩呢?
那之后,我在栀子花香的夜晚按时练习,完成了我的演讲稿,打磨演讲的动作举止。比赛的日子在声声蝉鸣中一天天逼近,我看着镜子中的自己,胆怯羞涩的神态一点点褪去,变得从容自信,我笑了,我嗅到栀子丝绸般的香。
我还记得比赛那天,我觉得我的舞台上满是洁白如绸缎的栀子,它们是我演讲的观礼嘉宾,洒落给舞台郁郁的香。舞台上的我,内心涌动一股敢拼敢赢的勇气,上台,鞠躬,发言,致谢一气呵成!镁光灯烘托的舞台上,我看到所有的栀子花都仰着明媚的笑颜,我从那笑颜里读懂——世上无难事,谁敢,就能赢!
在掌声中,想起那些月色如水的夜晚,栀子清香幽幽,透过夜的罅隙,在我耳边喃喃:
谁敢,就赢!