“扑咚……”温润的鹅卵石跃入水中,水面开起了一朵绝美的琼花。可那一圈圈涟漪却怎么也找不到曾经芳草芊芊的岸,孤独地,失望地隐没在碧绿的静水中了。
家乡有一条溪,名字叫英溪。小时候我常与小伙伴去溪边戏水。午后斜阳放射出明媚却不刺眼的金光,好似母亲的大手,温柔地抚摸着脸颊。我们站在岸边上,向对岸丢着鹅卵石。总有几颗鹅卵石会掉在对岸的草丛中,发虫极轻的“扑”一声,很快便随着潺潺的溪水流走了。这时伙伴们便会欢呼雀跃,夸赞着丢石头的人力气大,那被夸奖的就越发得意了,“嘿”地叫喊一声,脸上写满了骄傲。那时满溪的粼粼波光,大概是天上的织女不小心掉落的绣花针吧?岸边的我们这样猜想着。奶奶在溪边有一小块好菜地,年龄渐长的我知道帮助她做农活儿了,放暑假时吵着要去浇水。踏着溪岸松软的泥土,我提着一个小水桶踉踉跄跄地走道。终于到了菜畦边,清澈的溪水已撒得剩下一层晶莹,而我的裙摆却像刚从水里拖出来的一样。损了倒忙呢。我不好意思地笑着,转身撒个欢儿跑去岸边捞小鱼儿了。岸边的花草生得正繁茂,五彩缤纷的世界收费点缀在嫩绿和红褐色交织的地上,就像繁星悬挂在夜空中。我采了一摔野花,将它们吹敞了,随风飞去。对岸,是否也会染上这野花的色彩呢?岸边的我,盼望风儿把小小的快乐送到对岸。
许久不曾回到故乡了啊。看到这样的巨变,到底是在意料之外,还是情理之中?那昔日活泼的英溪,清澈见底的英溪,昼夜不息欢快地奔流的英溪,去哪儿了?那芳草茁壮鲜花盛开的岸,那星星点点散落着卵石的岸,那一片片碧绿的菜畦整齐地排列着,故乡人们辛勤劳作的岸,去哪儿??“风乍起,吹皱一池春水”这景色固然美好,可英溪她不是一个生满水藻浮着泡沫的水潭!她不是一个没有岸,只有砖石谁泥高强限制着的,死寂的大水池!她不该是可望而不可即的什么水利工程的一部分。可是有什么用呢?在英溪上建造水坝虽然引起了故乡人的争议,但毕竟是造福了故乡人,我有什么资格什么权利去抗议呢?
心中的岸,远了。为了修建水坝,人们在英溪两旁建筑起了高墙。并挖开了原有的岸,让溪画拓宽了几丈,成了……一池死水。我不知道为什么要这样爱,也不知道为什么会有这种后果,我只是集劳地伤悲着,为英溪远去的岸,为心中那远去的,美好的发生在岸边的回忆。
但是!岸远去了,记忆还在,希望还在。故乡,会有一个更美好的明天吧?那么,远去的溪岸。终有一天会变成光明的彼岸,重回更加繁荣的故乡!我相信!那时心中远去的精神家园的岸,也一定,会回来。