夕阳的余晖挂在天边,将小巷中每一物都拉长了影子,那是一个怎样的身影啊!佝偻着背,腿脚一小步一小步地,蹒跚着抬起来,又重重地落下去,在青绿色的石板路上这样一深一浅地走着。
显然,这是个年事已高的老人。收废品喽!她用沙哑的嗓子无力地喊着。她一边推着那辆破旧的三轮车,一边左顾右盼,希望得到一个肯定的答复。
回应她的,只是一盈忽明忽暗的路灯
天暗了下来,老人推着三轮车走到灯光下,找了个墙角,扶着墙,缓慢地坐下来,她擦了擦头顶的汗,拿起车上的一瓶水,用那发抖的收拧开瓶盖,喝了一口水。
老人抿了抿嘴,重新站起来,拍拍身上的尘土,又重新推着车走在石板路上。
阿婆!老人迟迟回过头,她看见巷子中一个弱小的身影,那是一个满脸稚气的小女孩。
她一蹦一跳地跑过来,一把抓住老人的手,阿婆,夜深了,这儿光线又不好,让我带您出去吧这样说着,小女孩拉着老人一只手向前走。
老人先是一征,后脸上的皱纹积在一起,形成了一个久违的微笑。她的一只手被小女孩拉着,她触到了那只白净稚嫩的小手正紧紧地勾着她的手指。
深紫的空中几朵云,如纱般,乳白色的,在空中飘着,蒙蒙地笼罩在小巷的上方。
小女孩拉着老人一步步地走着,抬起来,重重地落下去,溅起朵朵水花。她不紧不慢,不时回头看看老人,嘻嘻地笑上几声。
晚风急猛,老人打了一个寒颤,将单衣拉得更紧了,她看到小女孩将外衣脱下来,盖在老人身上,又继续前行了。
老人的眼眶湿了,她看着身旁这个脸蛋红红的小女孩,用那双千沟万壑的手紧紧地抓住了那只小手。