上帝赐予了人双脚,跋涉成了人的天性。远方,距离,引领着前进的步伐。习惯于背上行囊,向着远方迈出,或追求,或探索,或开辟出属于自己的天地。从古至今,延续不息。是地平线的神秘而朦胧,是太阳的热情,夸父执着地奔跑;是远方的召唤,是宇宙的神秘,现代的人们在太空留下自己的足迹。
人的远行,只是为了证明自己,也许只是逃离。羡慕成长的满足感,我们远离了幼年;摆脱了书本的繁重,我们奔向社会;厌恶了生活的枯燥,我们继续着远行的旅程。生活恰似秋千,摆到最高点,接着便是猝然落下。因此,我们向往远方,尽管那儿只是海市蜃楼,我们仍远行,为名利,为享受,为了心灵的慰藉。
奔波于复杂的茫茫人海,偶尔小憩,忽然听到那声淳朴的呼唤:“不如归去。”清亮而有几分悲壮,道出了人们心底的声音。
归来,是饱经羁旅漂泊之苦的游子的期盼。远在天涯的断肠人,在西下的夕阳的余晖中遥想家的温暖。毫无目的的流浪消磨着生命,皱纹蚕食着青春的容颜。犹记得“临行密密缝”的慈母的声声叮嘱,难实现“报得三春晖”的心愿。增添了“家书何处寄”的愁思,缕缕愁绪,只能化为“归”。归来,是情与情的交融,重续被时间冲淡的情。归来,是人与人的亲近,重温别离后疏远的关系。
归来,是心对忙碌的人的呼唤,找回自己,拂去世俗的尘埃,洗净心灵,流一颗澄澈的心,闲看庭前花开花落。“采菊东篱下”,“戴月荷锄归”是隐士的选择,我们不必与世隔绝,只须回归自我,找回真实的自我。“出淤泥而不染”,永远保持灵动与恬静。
归来,是自然对人的召唤。沉浮宦海,为了“蜗角虚名,蝇头微利”整日奔波,却丢失了最真挚的自然之友。亲近自然,面对苍茫的大海和巍峨的群山,领略自然的深邃,平静心情,呼吸自然之气,升华灵魂。自然悄无声息地领我们进入灵魂的殿堂。
归来,是家的呼唤;归来,是心的呐喊。
疲倦了,厌倦了,不如归去,找回自己,找回属于自己的空间。放慢步伐,归来,是人生的不懈追求。
归来,拥有一份平淡的真实。