月,究竟是什么样的?它常常出现在我们眼前,但它变化莫测,像一位蒙面的姑娘,总不肯揭开那神秘的面纱,让我们看清她的庐山真面目。
经过一段时间的观察,我发现月亮的颜色在不停地变化着。有一次,我惊奇地发现月亮那淡淡的黄中夹杂着一片白,宛如仙女身上的披肩,如果你长时间观察,你会发现月亮在慢慢地挪动着,颜色也随之缓缓地变幻着,现在比刚才白了一点,但仍夹杂着一些灰,渐渐地,它又变成乳白色的了,像那白花花的乳,让人垂涎欲滴,哦,你看,它又变了……
月不仅颜色变化多端,而且形态也圆缺不定。
她有时像小船,翘起尖尖的船头,在银河里缓缓地划行,有时像镰刀,挂在空中,有时像一条弯弯的柳眉,有时只露着半边脸像个腼腆的小姑娘,有时又像那又白又大的玉盘悬在夜空中,看着这硕大的玉盘,我不禁想起了李白的《古朗月行》中的诗句“小时不识月,呼作白玉盘”
月,究竟是什么样子的呢!你日新月异,有圆有缺,真难揣摩你的心思。