【真题】
生活在世界上,总会有邻居,人与人、人与动物、国家与国家之间都可能成为邻居。邻居家的人或事,因近切定会引起你更多的关注,给你留下更深的印象;邻里之间有的还曾演绎出许多故事,结下深厚的情缘。中国文化中也有很多词语描述邻居间的关系,如“德不孤,必有邻”“远亲不如近邻”“以邻为伴”“以邻为壑”等。
请以“邻居”为题,写一篇不少于600字的文章。
要求:1.除诗歌外,文体不限;2.文体特征鲜明;3.要有真情实感,不得抄袭和套作;4.文中不得出现真实的校名、人名等信息。
【范文】
我的房间里挂着一张我和邻居老奶奶的照片,那是我最心爱之物。每当我看见它,就仿佛看见那位助人为乐的老奶奶,仿佛看到了她那张慈祥的笑脸,那颗装满爱的心。
那是我刚上小学的时候,我家还住得比较远,需要爸爸妈妈接送,但是我有个妹妹,那时妹妹才只有几个月,外婆又没空来杭州照顾妹妹。
怎么办呢?早上去上学,爸爸去上班,可以把我送去。可是下午放学,爸爸要五点半下班,而我三点半就放学,又不可能让我在学校里等两个小时,又不敢让我一个人走回家,怕出危险。妈妈要管妹妹,没空来接我。
妈妈非常着急,像热锅上的蚂蚁,急的团团转。邻居老奶奶看见妈妈这么着急的样子,就问:“林洁妈妈,你怎么了?”妈妈就把要来接我,但又不能来的事情一五一十地告诉了她。老奶奶听了,不假思索地说:“没事,没事,不要着急,你去接林洁,我来管她妹妹。”妈妈听了,非常不好意思地说:“我去接林洁要三四十分钟呢!让您老人家带小孩这么长时间太累了。”老奶奶听了,笑着说:“没关系的,反正我女儿出国了,没人陪我,带小孩又没事,热闹点嘛!”妈妈没有更好的办法,只好这样了。回来时,妈妈再三感谢老奶奶,请老奶奶到我们家坐坐,告诉她:带小孩不要累着自己,要注意身体。老奶奶笑笑说:“以后这个时间林洁妹妹都归我了。”
从此以后,我有人接,有人送。那位老奶奶还经常让我和妹妹去她家玩。
有一次,妈妈要带爸爸去看病,没人照顾我们,邻居老奶奶知道了,主动来照顾我们,切水果给我们吃,和我们一起做游戏,给我们讲故事。一直等到爸爸妈妈回来。
三年级时,我搬家了,老奶奶也搬家了,但我脑海里经常会出现她的影子,不会忘记她。每当我看见她的相片,都会想起这些事,我真想跟老奶奶说一声;“谢谢您!我爱您!