如船夫,伤害过后,可能会遇到一处温馨的港湾,去停泊我饱经风霜的心;像珍珠贝,巨浪过后,可能会得到一颗流光溢彩的珍珠,去洗荡我心中晦暗的阴影。我,刻画下了岁月,和那无情的战火,踏遍了无数片杳无人烟的黄土,跟我的主人,待一叶扁舟,将我们引渡到港湾。
是有幸,还是不幸呢?我是主人到外地念书时的礼物,原以为此生将吸吮中国的文墨乳浆,但时光的河却无情地把我这不安的流沙,带来了这里。我和主人来到了一个不属于我们的地方,主人总在夜深人静时,与我张目对望,主人的眼泪是骊珠,滴落在我心头,虽美,但也嵌着些许的悲悽。我和主人是战火下的小花,我写下的种种,不只是时代的嘲弄,还有我和主人对远方的思念。我就这样不停舞着,舞着,把主人的辛酸倾泻而出。
我的主人,是位空军上校,他常告诉我,他想再回中国老家,自从他年少离家,到现在发白齿摇的年纪,他的暮年,不再是血溅战壕的英勇,而是期盼着落叶归根。我心里暗许:有一天,我会帮助主人完成的!即使我只是一根蜡烛,也要蜡炬成灰泪始干;即使我只是一枝火柴,也要在关键时刻有一次闪耀;即使我死后尸骨都腐烂了,也要变成磷火在茺野中燃烧。我是一枝深爱主人的笔,他的泪水和那散发木香的抽屉已在我身上留下铁锈的痕迹,而我的舞步,也在主人的一生中谱下乐曲。不久前,我才刚完成了一个荣耀的使命,我的主人用颤抖的手,写下了他一生的传记,这时,他已八十三岁了,而我的杰作,就和那些勋章放在一起。
不知道为何,两天没看到主人了,只看到主人的子女忙进忙出,拉开了一个个抽屉,我望见他们的眼都噙上泪水。接着,家里绑上了一段又一段的白布,写着“音容宛在”的字样,主人好像永远觅不回了,我开始惧怕,整个屋子不时传来颂经声,以及不绝于耳的哭泣声。我想,主人大到了西方极乐世界了吧!但我有点恨自己,竟未跟主人一同回到中国老家,但我也庆幸,庆幸我耳上还留有主人手心的余温。
两个星期过了,有一个小女孩将我拾起,她,好像是主人的孙女,轻柔地把我捧在掌心,告诉我:该是回“家”的时候了。丧事告一个段落了,他们也退下白色孝服,带着我,还预留下一个空座位,搭上飞机,回家……