出发无止尽,方式由你选择。——题记
楼下有一个早餐摊,摊里的早点和晚茶都还不错,稀饭也算是一样特色了,每碗也只要一元钱,站的老远便能闻到稀饭发出的淡淡的清香,每天早晨路过都会忍不住馋念吃上一碗,老板是一个个子中等的外地汉子,尽管是一个普普通通的小摊,可每天早上却要排着队等上一会儿才能端上那热腾腾的一碗稀饭,每当端起稀饭,慢慢的将一元钱扔进汉子身旁的铝饭盒中,大家便都会迫不及待的吸上一口先解解馋,吃那里的稀饭总让人心情格外的舒畅,如果需要增加一丝甜意,便可从旁边的罐子里挖上一勺红糖拌入稀饭中,再舀上一勺稀饭,甜丝丝的······
每天与我们一起排队吃饭的也有一个衣装破漏不堪的男孩,他是一个流浪儿,每次当他也来排队买稀饭时,都会引起人们的一阵抱怨,因为他身上的味道实在让人难以忍受,汉子好像无所谓,也每次都带有歉意的对大伙说:“兴许是我这的东西还不错,他也喜欢吃吧,所以天天都会来!”碰巧有一天,那男孩正好站在我的前面打稀饭,当汉子将打好的稀饭端给他时,他接过稀饭迅速的跑开了,独自蹲在墙角品尝着那可口的稀饭,我猛地想起那男孩没给钱,于是赶紧对汉子说:“他还没给钱,可他都已经拿着稀饭吃了!”说完,脸上显现出一丝得意。汉子却说:“他每次吃都没有给钱,都是接过饭就跑到那墙角。”
“那你为什么不去找他呢?”我心里产生疑惑。
“那孩子太可怜了,我送他一碗稀饭没什么损失,可要他每天都给我一元钱,对他来说,真的很不容易,既然在我们身边,那我们就应该尽最大的努力去帮助他,不是吗?”
是啊,连普通的摊贩都能做到的为什么我们不能呢,让我们一起出发去帮助那些孤独困难的流浪儿童吧,让这种爱传遍世界,让世界同我们一起出发!