秋,村头的枇杷熟了。――题记
思绪纷飞,我在黑夜中思索着:是什么牵扯着我的心,是三月里萦回的几只知更鸟清脆的鸣叫,是六月里河岸的几群雏蛙古朴的乐章,还是九月里秋风吹落的满地的落叶?
那个夜晚,在乡间的路上走着。脚底踩着无名的野草,耳朵里听着的是远处的犬吠。心中油然升起的却是孤独。步履开始变得沉重,思想的潮水放纵地奔流着。多少个朝朝夕夕,多少风风雨雨,你陪着我走过,你奉献了自己。如今,你的身躯怎变得如此弯曲,你的身躯怎变得如此畸形。谁来问问你,我家乡的那棵枇杷树。
我紧紧地闭着双眸,满脑子是情思,深深地吸了一口气又使劲地呼了出来,又是一阵微风,吹在你矫健的身躯上沙沙作响。我在听,你在哭泣。为什么?我不懂,你的世界近于禅,叫人摸不透。我睁开了双眼,看着迷蒙的月光下你婆娑的身影和酣睡的儿女。它们晶莹剔透,几乎不容侵犯。记得小时候在你婆娑的怀里嬉戏,无知的我又怎么懂得你的良苦用心呢?如今,我又来到这里,来到你的身旁。我觉得你瘦了,憔悴了。我的心快要碎了,因为有了你,我的童年才充满快乐;因为有了你,我的努力才有方向。
还记得曾经无知的我在你手心划下的一刀吗?现在还疼吗?对不起,你为我付出的太多太多,我欠你的也太多太多了。
我握住你的手,如此粗糙,愧与泪、伤与痕撕裂了我的虚荣心,将我和你紧紧地连在一起。十七年后的今天,我就要离开你。我不忍心,无论走到哪里我都会想念你,恋你――家乡的枇杷树
你是我的母亲,滋润了我干涸的心田;你是我的父亲,支撑了我坚定的信念。现在,你将你的果实又给了我,让我将它珍藏在心底,永远不忘记!
别了,枇杷树。
枇杷树下我虚度了吗?不,我懂得了怎样生活。
又是一个枇杷成熟的季节
[特色简析]文章最是有情物,文以真情为贵。情真意切是这篇考场作文的最大亮点。篇首的题记运用别致,引发人的遐思。考生以第二人称你来写,亲切感人。开篇时先不说出你是谁,以浓郁的情感来写你,娓娓道来,将我对你的深爱表述得酣畅淋漓。而后才点破你就是故乡的枇杷树,接着直呼枇杷树为母亲父亲,将感情的潮水倾泻,让人读了为之震撼!诗一般的语言和饱含真情实感的表述是这篇作文脱颖而出的主要因素。