我只是一只候鸟,命中注定要不停地拍打翅膀,越过高山和海洋,永怀希望,去找寻心中的那片绿地。
【开篇点明“我”是一只候鸟的身份,并点明了“找寻”的原因】
我,是最后一只候鸟,原因不言而喻,目睹了太多同类的死亡,只好到处躲藏,这对于一只鸟来说不算什么,但我却不一样。我承载着候鸟家族所有的希望,答应过他们找一个乌托邦,那儿终日有暖暖的阳光,清新的空气,没有悲伤和战场。
【本段交待了“我”有一个信念,承载着家族的希望,去找寻一个乌托邦】
曾经,一些候鸟脱离队伍,向着心中的那片绿地飞去,却没有一个能够回来。这绝对不是什么好消息,因为倘若他们找到了理想的栖息地,一定会回来告诉我们大家的,可是……我不敢再想下去了。
【想到一些候鸟能有一个能回来,不禁有些害怕】
于是,我背负着父辈的理想,流浪,流浪到远方。飞倦了,拣一处洼地,用嘶哑的嗓音歌一曲我心中的梦想,蓄满了力量之后继续不回头地飞翔,只是盲目地寻找、寻找,成就着候鸟的梦想。
【如何面对疲倦?那就是用歌声给自己蓄积力量。】
终于有那么一天,我厌倦了这样的日子,“我讨厌重复和机械地生活,我不想为别人而活。”我想。但是,怎能这样就放弃呢?这不是等于前功尽弃吗?不,追寻我心目中那片理想的绿地。
【这是一次内心矛盾的产生,不想过这样重复机械地生活,也不想为别人而生活,但为了那个心中的绿地,而不能放弃。】
太阳,一如既往,高高在上。我明白这一去便不复返,可我不在乎。我慢慢地向高处飞去,将整个身躯没入白云。我知道下面是汪洋大海,下面是万丈深渊,一旦体力不支,便会粉身碎骨。但是,为了找回整个候鸟家族的希望,我只有昂起头,向着太阳飞。不知道飞了多久,也不知道还要飞多久,我只是拼命地拍打翅膀,坚信我的梦想就在前方……
【面对危险,冒着粉身碎骨的风险,仍然昂起头向着太阳飞,为的就是找回整个家族的希望。】
太阳明明就在前方,我却难以抵达,饥渴难耐的我突然明白我的梦想是一种多么遥不可及的东西,抓不住也放不下。我的身体开始下坠,耳旁是呼啸的风声,我第一次有了对生命的眷恋和对死亡的恐惧之感,我几乎放弃了自己的努力,听任自己不断坠落,坠落。
【梦想遥不可及,身体已不断的坠落,产生了一种恐惧】
我等待撞击地面时那一刹那的撕心裂肺,等待最后一只候鸟的陨落。但是,当我睁开眼睛时,周围是清香怡人、鸟语花香的世外桃源。