话题作文,是以“特定”的话题为契机,引出自己心中想说的话。这种“说话”的内容是自由的,是自在的,是自选的。
由于存在“话题”,人们就得谈话,这种谈话没有规定的题目,人们可以围绕“话题”自由自在地“侃”,海阔天空地“侃”,人人都想谈得中听,人人都在想法谈出点新意。让人们的谈话自由而又广泛,这就是“话题”的作用。由此可知,“话题作文”的作用是用一个“话题”来引出内容广泛、形式自由、带有自己创见、带有自己思想与情感特点的作文,这种作文形式与我们习惯了的命题作文、半命题作文相比,已经发生巨大的变化。
话题作文的产生,不是凭空而来,不是人们臆想的产物,它是多年来作文题型发展的结果,是人们探索与创造的结果。目前,“话题”作文有五种主要的表达形式。
第一种
是最为嫩稚的,就是“命题”式的“话题”,出题者直接指定一个“话题”,要求考生围绕此“话题”作文。如:
1、语文课是同学们在初中上过最多的一门课,请你以“语文课”(包含“语文活动课”)为作文内容的范围,把你想讲的故事、想提的意见、想抒发的情感写下来。
要求:
①题目自拟。
②除诗歌外,文体不限。
2、以“音乐”为话题,写一篇文章。
要求:
①可用“哆来咪”为题目,也可依据自己文章的内容,自拟题目,如能拟出新颖、独到的题目,可适当加分。②贴近自己的生活实际,选取某一角度,就音乐这一话题写下自己想讲的故事,想表达的感受,或陈述的见解。全文应在500字以上,800字以下。
第二种
是“导语”式或者说是“引语”式“话题”,出题者往往要铺叙一段话,这一段话不是材料,它的作用是把考生引到“话题”之上。与那种直接亮出话题的作法相比,这种话题多了一些情味。如:
1、梦是睡眠时体内外各种刺激或残留在大脑里的外界刺激引起的想象活动。人们常常做梦,有美梦,也有噩梦;有完整的梦,也有支离破碎的梦……人们也常常用梦比喻虚幻或者希望,如梦幻、梦想等。
请以“梦”作为写作的内容,写一篇作文,或说明有关梦的知识,或记叙有关梦的人或事,或议论梦的有关问题,或在梦中驰骋想象的翅膀……
要求:
①内容只要与梦有关就行。
②除诗歌外,文体不限。
③题目自拟。
④不少于600字。
2、游戏是孩子的天性,游戏有益于身体健康,有利于增长见识……
在游戏中,你也许有与伙伴吵嘴的经历,也许有与伙伴合作的经历……
请你以“游戏”为话题,写一篇文章,文体不限,题目自拟,字数不少于600字。
3、大自然的色彩是绚丽的,红的花,绿的叶,蓝色的天空与海洋……生活的色彩是丰富的,红的热血,绿的生命,蓝色的梦幻与安宁……不同的人对色彩有不同的理解。请你以“色彩”为话题写一篇600字左右的作文。题目自拟,文体不限。