亲情,永远像冬日里的暖阳,驱逐尽寒冷,唤醒那颗还有着温存的心。
记得有一次,因为第二天要与一个相距很远却十分要好的朋友相聚,便在当晚临睡前再三嘱咐奶奶明天早点叫我起床。
到了第二天,却发现自己睡了个舒服的自然醒,扭头一看,啊!已经十点多了!与约定的时间足足相差一个多小时。我不顾惺忪的睡意,大声嚷嚷起来。奶奶闻声跑进房间。
“起来了”奶奶和蔼微笑着说。“早餐已经准备好了,下来吃吧。”见奶奶这样心平气和,我怒火中烧,大叫着:“你看几点了,为什么没有叫我。我昨天不是跟你说过的吗?今天早一点叫我起床,早一点叫我起床,可是,你就是不听。”我既无奈又恼怒,仿佛是在训诫一个违背我意愿的孩子。
奶奶默默听着。
“好,好,我都记住了,下一次一定按照你说的做,好不好?”奶奶依旧和蔼微笑着说。
可我倒希望她能呵斥、责骂我。正处青春期的我处理事情总不喜欢善罢甘休:
“下次,下次?下次有什么用,我就要这次。”我颇带挑衅着说。并且边说边从床上走下来,开了门,然后重重地把门掩上,头也不回地跑了出去。
我急忙来到与朋友约定的地点,想不到朋友竟还在那等待,使我有了点欣喜和感动。我大步走上去,朋友微笑着迎接。我把迟到的原因一五一十的讲了一通。希望朋友能谅解我的这次失约。想不到,他听了之后,深深地沉思了一会儿,表情竟突然变得师长般严肃。
“这就是你的不对了”我疑惑的看着他“奶奶是长辈,是老人,你怎么可以这样对她说话呢?百善孝为先,亲情,友情,孰轻孰重,你不明白吗?你失约是不对,但那是可以谅解的,你那样对你奶奶,作为朋友,我真的是无法原谅。”
我听了之后,十分惭愧。“嗯”我对朋友说:“我明白了,谢谢。”
那一刻,我心中的那扇隔绝亲情的冷漠之门被打开了。
我不顾一切的朝家中跑去,朋友则站在那微笑着目送我背影。
我打开门,奶奶却并未发觉。她老了。她正在檫拭着阳台,阳光透过窗户照彻到了她的全身。我看着,呆在了门旁——————因为,我从未注意的到他的腰身已弯曲地不成样子,黑发也越来越少,到现在已是飘丝千缕,那银针般的白发,把我的心刺得好痛。
我含着泪叫了一声奶奶,她回过头,还是那一脸的和蔼微笑。“饿了吧?早饭也不吃。我这就去给你热热。”说着便走向厨房。
从这件事中我懂得了许多,爱也终于感化了冷漠,在午后的阳光中倘佯,心灵便升起了一个小小的太阳,时常播撒着温暖,照亮着成长。