期中考试作文
不知不觉中,时间飞逝,初秋时略泛浅黄的青叶,已经转变为可爱的深红或橘黄,随着秋风漫天舞起。新学年的第一次大型考试——期中考试也悄然而至。
这几天,许多学校陆陆续续进行了期中考试,我们学校也不例外。昨天刚刚从考场上下来的我,就给那些还没考试的同学们传授一些心得吧。
☆期中考试的作用☆
期中考试的作用嘛,大家都知道。作为一次大型的考试,它是检验我们两个多月来学习成果的一关。从其中我们可以找出自己的缺点,查漏补缺。考得好的呢,不要太过于高兴,因为这只是一次稍大的阶段性考试,而更大的难关——期末考试还在最后等着我们呢;考试失利的同学们,也不要压力太大,而要充分发挥它的作用,寻找自己的缺点,不然期中考试时不会的题,到期末考试还不会,岂不是笑话?
☆正确看待期中考试☆
前面说到,不能因为考试的成功而得意忘形,也不能因为考试的实力而一蹶不振。无论考试结果是好是坏,都不能让其对自己的生活和学习产生坏的影响。因为期中考试的失利而导致学习情绪低落,学习效率的降低,将会造成更大的损失。
所以,在期中考试成绩下来之后,考试失利的同学们首先纠正所有的错误,确保前面的知识已经毫无遗漏之处,然后“抬起头,扬起胸,嘴角朝上,呼吸几口新鲜口气,最好再哼点小曲”……这样,烦恼想找你都不可能。
☆大纲背诵好诀窍☆
对于升入初中的同学们来说,需要学习和记忆的东西太多了。而期中考试的复习时间仅有短短的那么两星期左右,更何况有的学校根本不停课复习,所以背诵复习基本上全靠自己。
在这么短的时间内,怎么记住那么多的东西呢?这里我有一个小诀窍,那就是大纲背诵法。
就拿语文来说,语文是一门需要大量记忆的科目,除开课文外,各种赏析、主题可谓五花八门。为了腾出时间来复习其他的科目,大家可以只记大纲,提炼主要内容,考试时再添加一些适当的修饰词就可以了。比如“反应——人民愿望,表达——人生追求,体现——”……等等。这样的话可以高效地复习了。
这里需要提醒的是,这里的大纲复习只是针对部分内容而言,对于必备的文言文、课文段落、古诗等等,一定要精准背诵,否则会吃大亏的哦。
☆平时积累很重要☆
看到这个题目,你一定以为我又在说文科。其实不然,所有的科目,基本都适用于这一句话。就拿数学来说,题目是千变万化的,但换汤不换药,只要掌握了基本题型、基础知识,无论再怎么变化,我们也都能应付得了。这就需要平时多看点书,积累许多基本题型,考场上一看到熟悉的题目,你会欣喜若狂,因为你认识它呗。
☆复习以课本为主☆
许多同学一到复习时间,就捧起课外辅导书看个没完。现在的辅导资料很多,有的和繁琐,但真正适合我们、简单凝练的却没有多少。而这样的资料哪里有呢?就是我们的课本呗。
我们的学习以课本为主,我们所学的知识、所掌握的题型都从课本上而来,考试也要从课本中抽取一定量的题目,或原班不动,或改变一下,就成为我们的考试题了。所以我们一定要重视课本复习,因为课本是我们学习的根,而其他辅助资料只是虚浮的叶。只有往根处多浇水,我们才能结出丰硕的果实。
好了,就说这么多了。在此郑重声明:以上全是我个人的看法,大家要是觉得有什么不合理的地方可以提出来,我会努力改进的。另外祝大家期中考试取得好成绩!